使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

经济学与国际贸易系斯密系列讲座第32讲——金融学的世界——知识、技能和职位

     918日,商院科协学术部有幸邀请到了姜翔程教授为大家开展一场主题为金融学的世界——知识、技能和职位的讲座。

    讲座开始,姜教授首先向同学们展示了现代金融学科发展结构图,讲述了金融学科由最开始的新古典经济学和庸俗投资学逐步发展演化到如今的市场微观结构理论、标准金融经济学、金融工程学和行为经济学的历程,让同学们感受到了金融学科的发展与变化历程及金融细分学科所需的专业知识。

    接下来,姜教授以金融课程为例,介绍国内外最新的金融学知识架构,同时向同学们重点介绍北美高校典型课程设置,比较分析中外金融学教学异同及状况。

    之后,姜教授从CFA/FRM/FSA来阐明金融职业专业技能的知识体系,着重介绍特许金融分析师CFA、专业风险管理人员FRM和精算师学会会员FSA的考试科目组成,并以此分析比较,推断出未来对于求职者的要求不仅仅是专业技能也注重意志品质。

  

    随后,教授根据自己多年的工作经验将金融市场划分为三部分,分别是金融产品营销、风控和法务、投资。同时,教授也介绍了这三方面分别对于专业知识的需求,对比其中的异同。紧接着,教授介绍了资本资产定价模型、多因素模型方程和套利定价理论这三个资本模型,分析其存在的不足。

    介绍完资本模型后,姜教室又引入了工商银行、中信证券和中国人寿的部门设置图,并就此推断金融的未来与计算机密不可分,未来的金融职业对于算法技术、人工智能技术和网络信息技术的要求也会更高。同时,姜教授也鼓励同学们,未来不可预料,趁青春年华,抓紧时间准备。

  

    最后,是讨论环节。在这个环节中同学们热情积极地提出自己心中的疑惑,教授也耐心地回答同学们的问题,并进行拓展讲解和建议。教授的讲座内容丰富,通俗易懂,幽默风趣,同学们也收获满满,本次讲座圆满结束,学术部期待与你下一次的相遇!