使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

经济学与国际贸易系斯密系列讲座第30讲——虚拟水贸易战略与跨境流域国协同发展


2019年6月10日,田贵良副教授在致用楼323为学生们进行了一场题为《虚拟水贸易战略与跨境流域国协同发展》的学术交流。

讲座一开始,田教授首先提出:跨境流域国之间的经济贸易往来伴随着资源与环境要素的流动,水资源作为一种关键的自然资源、战略资源和经济资源,是跨境流域国之间竞争与合作的敏感要素之一。他认为我们应该将贸易的理论方法用于解决跨境贸易。然后,田教授介绍了国际贸易与物质流、生态足迹的关系。为了更好的剖析这之间的关系,田教授先向我们介绍了物质流与水足迹的概念,也解释了足迹家族。谈到量的影响时,涉及绿水;而质的影响时说到了灰水。为了更好的让大家了解“生态足迹”,田教授以牛仔裤生产为例,使过程更加生动好理解。紧接着,在说到水足迹后,田教授引出了虚拟水与虚拟水贸易理论的演绎的介绍


而后是跨境流域经济发展及虚拟水的定量测算,在这个过程中,田教授简要的介绍了彭曼公式,使得过程更理性化。文字叙述与公式的结合让我们更好的理解了虚拟水的定量测算的相关过程。在介绍清楚虚拟水相关概念与信息之后,田教授更进一步的讲解了基于虚拟水贸易战略的跨境流域经济协同模式。

在最后,田教授提出了跨境流域命运共同体发展的政策倡议,对整场讲座进行了总结、概括,他说道:“虚拟水贸易理论将国际贸易与水资源的跨境流动有机整合在一起,我们需要定量测算跨境贸易伴随的虚拟水流动关系,并从跨境流域命运共同体的角度,以虚拟水贸易战略为指导,优化流域国产业布局和贸易格局,实现经济增长与水资源高效利用、水环境持续改善的有效协同。”