使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

经济学与国际贸易系斯密系列讲座第29讲——长三角一体化背景下基于产业链的复杂产品创新

63日下午,杨恺钧博士在致用楼323进行了一场有关长角一体化背景下基于产业链的复杂产品创新的学术交流讲座。杨恺钧博士曾作为访问学者访问美国杜克大学,现担任河海大学东方管理研究中心秘书长,中国国际贸易促进会理事。

杨恺钧博士认为,亨通集团注重复杂产品创新和产业链创新。海底光缆是复杂产品,系统持续升级,技术复杂,可靠性要求高,工程难度和风险大。目前亨通集团的海底光缆技术突飞猛进,现已经追平世界顶级海缆企业,同时新一代绿色光棒技术的出现最大化降低了成本,实现了污染最低、效率最高,技术不逊于美国康宁公司。

之后,他又从复杂产品系统创新和全产业链创新两个方面为切入点,深入解读组织内外部协同创新、企业价值链整合、价值链创新、相互衔接、企业转型和创造价值的模式。

随着长三角城市群的发展,生产要素的流动性不断得到增强,城市与城市之间的交流需求不断增加,生活节奏不断加快,在这种环境下,基于产业链的复杂产品创新的重要性也愈加凸显。这次的学术交流不仅在理论上具有创新意义,并且在实践上具有实用性和前瞻性。