使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

经济学与国际贸易系斯密系列讲座第28讲——跨国公司进入中国市场方式分析——以爱彼迎进入中国市场为例

2019年5月27日,硕士生导师朱智洺老师在致用楼323为大家带来一场以《跨国公司进入中国市场方式分析》为主题的讲座。

朱老师首先点出跨国经营的一个关键问题,即选择何种进入模式打开国外市场,随后向大家介绍市场进入模式的主要种类。进入市场的一般模式分为出口、契约、合资、直接投资四种,并根据拓展国际市场的国家顺序介绍了美国方式和日本方式。


朱老师举出不同的案例对市场进入的各种方式进行了详细的介绍,并且比较了各种进入方式的优缺点。间接出口、直接出口、契约、合资、直接投资这五种进入国外市场的五种模式由粗放到精耕,投资金额、风险、控制程度、获利潜量也是由低到高。企业要根据自身情况选择合适的进入方式。

而目前进入市场的最新模式是战略联盟,即竞争的合作。主要特点为边界模糊、关系松散、机动灵活、运作高效等,是现代企业制度的一种创新。战略联盟的动机是增强自身实力、扩大市场份额、迅速获取新的技术、进入国外市场、降低风险等。


朱老师举出沃尔玛与宝洁供应链协同的双赢模式向大家介绍了战略联盟的形式——供应链联盟。并说明了国际电子商务方式,介绍定义,分类以及指出优缺点。通过电子商务下共享经济及共享住宿的案例分析使大家更清楚的理解国际电子商务方式。

朱老师的讲解中贯穿着大量案例,使同学们可以很好的理解,整场讲座气氛轻松,老师讲解细致,很容易使同学们带入思考。讲座内容丰富,使人收获良多。