使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

经济学与国际贸易系斯密系列讲座第27讲——产能过剩的形成及测度

2019年5月20日经济学博士符磊老师在致用楼323为大家开展一场题为《产能过剩的形成及测度》的讲座。
    基于产能过剩的初步认识,老师以分析具体事例的形式引出产能过剩产生的原因,指出产能过剩的产生并非偶然,它是产业结构失衡的结果。其直接原因是前几年持续过快增长,一些行业如房地产、钢铁投资明显过热,导致产能扩张速度远远超过需求扩张的速度表现为投资增长与消费增长的严重失衡。根本原因是经济增长方式不合理。
    如果产能过剩的情况延续下去,会影响资本市场。股市还会跌,钢铁股还要跌,钢铁股市盈率已经是负的。再持续下去,资本市场会倒霉,银行贷款给这些企业,会跟着倒霉。中国整个金融体系会倒霉。所以要尽快采取行动。


为更好应对当前产能过剩新趋势,老师提出了一系列解决措施首先要提高企业的素质,来解决产能过剩,这是一条途径。第二,通过兼并重组来消化一批产能过剩。第三,通过优胜劣汰淘汰一批落后的产能。第四,我们鼓励我们的企业到海外去发展,转移一批产能。通过采取多种措施,多措并举,我们将努力解决产能过剩的问题,并在这个过程中维护社会的稳定和职工的权益,使得我们经济发展能够进一步走上持续、健康的轨道。