使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

经济学与国际贸易系斯密系列讲座第26讲——贸易便利化与全球价值链嵌入


513日,我们很荣幸邀请到了南京财经大学国际经贸学院副院长杨继军教授来分享他的最新研究成果。杨教授长期从事国际贸易理论与政策的研究,是江苏省“有突出贡献”中青年专家、江苏省“六大人才高峰”高层次人才、江苏高校“青蓝工程”中青年学术带头人。

杨教授于河海大学致用楼323教室进行了他的分享。教授利用2009-2014年间双边国家行业层面的数据实证研究了贸易便利化水平对全球价值链嵌入的影响,发现了:贸易便利化对全球价值链嵌入程度的提升有显著的正向影响;贸易便利化主要通过降低中间产品的使用成本减少通关时间和通关所需单证数加深了全球分工程度。进一步拓展发现了:贸易便利化提高了农业,高技术、中高技术、中低技术和低技术制造业的价值链嵌入度;基础设施、海关效率、制度环境和电子商务对全球价值链嵌入都存在显著的正向影响,有利于促进国嵌入全球价值链,参与国际分工。

 最后,杨教授从合理选择贸易伙伴国、简化通关程序、减少口岸通关流程、充分利用WTO提供的资源等方面提出了政策建议,让同学们了解如何进一步推动我国的贸易便利化水平,助推开放型经济高质量发展。