使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

经济学与国际贸易系斯密系列讲座第25讲——2019年中国宏观经济形势分析报告

5月6河海大学商学院王保乾教授在致用楼323为商学院的同学们带来一场主题为“2019年中国宏观经济形势分析报告”讲座。

王老师在讲座中对去年的中美贸易战做出了分析:大部分媒体声音都将中美贸易战视作中国经济战胜美国经济的重要手段然而事实证明,中国经济在这场贸易战中节节败退,中国股市自贸易战打响以来已损失超过90%市额。因此我们必须面对一个残酷的现实:中国战略机遇期已然消退,美国真在卷土重来之后王老师又提到国内的环境:中国2018年所面临的另外一大挑战是民营企业的衰退。当下中国GDP发展构成中,由消费与第三产业占到了GDP总量的78%,这与过去以投资占主导拉动经济增长的模式迥然不同。然而投资放宽,仅仅依靠消费并不难使中国经济平稳地增长下去。


 王老师还提出:当前在中国面临的经济问题最重要的无关速度,更在乎经济质量。股市是长期经济的晴雨表,股市阴晴不定,只能说明中国经济实力并不如美国一样强劲。中国股市所带来的盈利大部分都被银行利率以及房地产企业瓜分掉,并未给其他实体经济带来任何增益。要想解决问题,关键还是在如何处理民营企业经济的活力上。在一个有完善健全法制的国家,在一个改革开放四十年的国家,至今却仍有民营企业家个人人身安全无法得到保障,国有企业压榨民营企业,大民营企业压榨小民营企业,政府不守信用,政府具有不确定性,使得中国民营经济一蹶不振。

    最后王老师认为要改变现状,中国政府决定采取过去相同的短期限贷政策,可是这并不是长久之计,更不是治本之策。中国经济当下的弊端在于社会治理成本过高,只有真正将减税降负落实到位、精简政府机构同时对科研教育进行改革,才可能对当下经济体制有所冲击。然而,税改动了太多固有群体的利益,至于政改、国改更是不可能有所提及,因此当下,中国经济的困局仍然存在。