使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

经济学与国际贸易系斯密系列讲座第24讲——国际贸易壁垒新趋势


            2019429日在致用楼323教室,硕士生导师刘双芹老师为大家开展一场题为《国际贸易壁垒新趋势》的讲座。

       刘老师首先从贸易壁垒的定义出发,以车身零件的关税税率为例,详细讲解了贸易壁垒的种类和特点,随后在此基础上凭借具体数据、案例,说明技术性贸易壁垒对中国行业、企业、省市发展造成不同程度的影响,最终指出技术性贸易壁垒是影响中国企业出口的第一大障碍。

       基于对贸易壁垒的初步认识,刘老师以问答的形式引出贸易壁垒产生的原因,指出贸易壁垒的产生并非偶然,它是国际经济、社会科技不断发展的产物。而随着世界贸易自由化的发展进程,传统贸易壁垒的影响逐渐减小,新的贸易壁垒不断涌现,主要表现为绿色贸易壁垒、蓝色贸易壁垒和道德壁垒。

      自我国加入WTO以来,各种产品出口不断受到新贸易壁垒的困扰,首当其冲的便是市场准入,由于进口国采取不合理的规定、标准,大量产品被限制出口;其次过高的检验费用以及认证费用提高了生产成本,进而削弱了我国产品竞争力。


      为更好应对当前贸易壁垒新趋势,刘老师着重指出我国应加大对反倾销的力度,从根本上改变目前政府反倾销力量相对薄弱的局面,还要在WTO规则允许范围内,充分应用规则法规,保护我国出口贸易。

       刘老师的讲解由浅入深,并结合实际案例、数据帮助大家理解与思考,讲座内容丰富,收获良多,在丰盈专业知识的同时,引导大家用全面的眼光分析问题。