使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

斯密系列讲座第26讲学术活动通知:贸易便利化与全球价值链嵌入

学术交流题目:贸易便利化与全球价值链嵌入

时间:51314 : 00 -16 : 00

地点:致用楼323

主办单位:商学院经济学与国际贸易系


专家简介:杨继军,1980年生,经济学博士、博士后,南京财经大学教授、国际经贸学院副院长,江苏省“有突出贡献”中青年专家、江苏省“333工程”中青年科技领军人才、江苏省“六大人才高峰”高层次人才、江苏高校“青蓝工程”中青年学术带头人。长期从事国际贸易理论与政策的研究,在《中国社会科学》《经济学(季刊)》《数量经济技术经济研究》《财贸经济》《China Economist》《经济学家》《中国经济问题》《改革》等期刊发表论文30余篇,文章先后被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《中国社会科学报》、人大复印资料《国际贸易研究》、《社会保障制度》和《国民经济管理》、光明网、中国理论网、国研网、中国社会科学网等转载,出版《中国经济内外失衡的人口因素研究》专著一部。已经主持了国家自然科学基金、国家社会科学基金、博士后科学基金面上项目、博士后科学基金特别资助项目。曾荣获全国“刘诗白经济学奖”1次、江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖和二等奖各1次,江苏省社科联一等奖2次、江苏省高校哲学社会科学优秀成果二等奖和三等奖各1次。获得“南京大学优秀博士后”、广东外语外贸大学“云山学者”称号。


目的:分享研究成果,活跃学术氛围

内容简介:“贸易的非效率”作为一种“隐形”的市场壁垒日益受到关注,推动跨境贸易便利化,对于我国缩短通关时间,打造“放管服”改革升级版,努力增创开放型经济新优势具有重要意义。本文首先引入基础设施、海关效率、制度环境、电子商务4个一级指标和18个二级指标构建贸易便利化的综合指标体系;其次,在一般均衡框架下,基于资源重置、成本节约、技术溢出等维度,考察贸易便利化影响出口增加值的机制;在此基础上,通过引入贸易便利化、价值链特征变量、行业要素特征变量、行业规模特征变量和引力模型变量构建相应的计量方程,考察贸易便利化与开放型经济发展之间的复杂函数关系。最后,从优化基础设施、简化通关程序、减少口岸通关流程、推进口岸信息化等方面提出政策建议,以便进一步推动我国的贸易便利化水平,助推开放型经济高质量发展。