使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

经济学与国际贸易系斯密系列讲座第23讲——中美贸易摩擦下的宏观经济形势

 如今中美贸易摩擦令人关注和担忧在中国经济腾飞国际影响力日益增强的现状下,美国如何看待中国,中美两国之间应该建立何种的大国关系?在姜老师的详细解读下,中美之间复杂关系逐渐浮出水面。

 姜教授从历史角度出发,通过人类历史发展的进程规律,详细解读了历史上大国博弈和大国地缘战略的格局以及历史。如今中国作为重要的大国,在地缘政治上影响深远,中国加入WTO后的经济腾飞与“一带一路”战略无疑都对美国的全球霸权以及货币金融体系构成了极大的挑战。中国与美国的贸易摩擦绝不仅仅是经济的对抗,而是一场新秩序与旧秩序,多边主义与单边主义之间的碰撞和冲突。

 姜教授指出,中国加入WTO后,在出口和外汇方面发展巨大,而美国在全球化中并没有什么获益,因此,特朗普站在美国发展的角度来看,并不十分认同全球化。事实上美国社会中产阶级的生活并不那么轻松,老百姓的工作也比较辛苦。美国从自身利益出发,做出一系列“退群行为”,退出许多世界组织,实行新孤立主义。可以看出,中美贸易摩擦的实质其实是美国遏制中国的一种手段中美贸易摩擦具有长期性和日益严重性,也就是说中美贸易摩擦是具有历史必然性的。

 面对越来越严峻的经济形势,作为祖国复兴的见证者和建设人,我们要开拓进取,艰苦奋斗,为个人幸福、民族振兴、祖国繁荣而砥砺前行;正如姜教授所说,“社会要往前走,人也要往前走”。