使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

德鲁克管理学术论坛(第10讲):“新时代对东方管理的视点:进行中日比较”成功举办

320日下午两点,日本大学商学院高久保丰教授来访商学院,做了题为《新时代对东方管理的视点:进行中日比较》的学术讲座,并与管理学系老师就东方管理问题进行了深入探讨。本次报告由管理学系和国际合作交流办公室主办,我院管理学系教师及部分博士生参与了本次讲座。

整场报告由于金教授主持,高久保丰教授以苏东水《东方管理学》中“人为为人”的思想为切入点,针对如何掌握“新时代”的东方管理,报告人提出了“有经验的(中国,其他国家)*国情(中国)*先导选手(中国,其他国家)”组成的“新的复合结构”的观点,并且分享了日本经营学大会2001-2017年的论题变迁,以及由此反映的日本管理的新发展。

本次报告对新时代背景下的中日比较,尤其是在人事关系方面的对比研究进行了充分探讨,并提出了对于东方管理的四点启示。老师们也与高久保丰教授就三大神器、日本女性的职业生涯发展、中国企业管理实践发展趋势等问题进行了热烈的讨论。