使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

建国七十载,邂逅城魅情

  自新中国成立七十年来,我国取得了瞩目的成就和巨大的发展。在党的十九大精神指引下,为引导全校广大青年全面认识和深刻理解建国七十年来的伟大历程,第二届城市魅力文化展于3月16日在思源楼广场如约而至,呈现一场文化盛宴。本次活动共有20支城市代表团队,总计参与人数约1300人,持续时长达三个小时。现场人山人海,热闹非常。


本次城市魅力文化展以献礼建国七十载,邂逅城魅展乡情”为主题,由商学院团委实践部、商学院学生会公礼部和公管院科协实践部联合举办,通过多种方式向大众展现各家乡城市近几十年以来的转变和发展。有来自全国各地的20支团队在寒假期间开展实地调研,探寻家乡文化底蕴,感悟祖国变迁,同大家一起领略祖国的魅力风采。

美丽的中国从沧桑七十载中翩然走来,飘摆的衣袖散发着历史的古香,挺直的脊梁是蓬勃的发展。让我们一起,探寻百城历史之风韵,邂逅中华文化之多娇,感受祖国的深刻变化。

 

新疆的米粉福建的鱼丸,河南的胡辣汤蓬莱的八仙宴,扑鼻香味中是生活水平的提高。

山西的老陈醋广州的云吞面,广西的螺蛳粉湖南的剁辣椒,酸甜苦辣中是幸福感的增强。

河北的吴桥杂技四川的国宝熊猫,安徽的笔墨书法山东的潍坊风筝,历史传承中是文化自信的体现。

武汉的黄鹤楼宜昌的屈原祠,黄山的西递宏村保定的雄安新区,新城崛起是综合国力的提升。



七十年来,我们见证祖国的骄人变化,深感自豪,心里始终不变的是对祖国的深深依恋与归属感,不忘的是老一辈们的革命情怀。那么,就让我们在怀着感恩之心的同时,共同见证建国以来的瞩目成就。

 

在这里选取几支代表性队伍,展示城魅的精彩瞬间:

浩克山东欢迎你:投壶游戏趣味历史

建国七十年来,从山东半岛到古运河沿岸,从沂蒙山区到黄河之滨,到处发生着日新月异的变化,展现着新世纪山东人非凡的创造力和开拓精神。山东是中国经济最发达的省份之一,2018年经济总量位居全国第三。

山东代表队的同学将传统投壶游戏带到城魅现场,受到了广大同学的喜爱。同学们为了亲自体验这种传统的游戏,在投掷处排起了长长的队伍。还有许多同学围在一旁饶有兴致地观看,现场一片欢声笑语,十分热闹。

《礼记·投壶》中写道“投壶者,主人与客燕饮讲论才艺之礼也。”投壶是古代士大夫宴饮时做的一种投掷游戏,也是一种礼仪。投壶是把箭向壶里投,投中多的为胜。投壶这种从容安详、讲究礼节的活动,正得倾向于内心修养文者得心。


快到皖里来:书法艺术献礼中国

70年披荆斩棘,70年风雨兼程。1949年~2019年,时光流转,时代变迁,这段史诗般的改革历程,与身处其间的每个安徽人息息相关。安徽上下可谓发生了翻天覆地的变化,无论是城市,还是农村,面貌焕然一新。

徽州文化是一个极具地方特色的区域文化,其内容广博、深邃。

鲁迅先生说:“饰文字为观美”,为“华夏所独”。书法是中华民族独创的一种艺术,是中华民族的优秀传统文化之一,被誉为:无言的诗,无行的舞;无图的画,无声的乐。毛笔在善书者手中,可以随心所欲,八面出锋,变化无穷。

笔墨纸砚,安徽代表队早已准备齐全。同学们跃跃欲试,俯身书写,宣纸上的墨字一笔一划都是对中国文化的赞颂,对祖国的祝福。

烟花三月下扬州:春风十里不如你

“春风十里扬州路“。建国以来,春风拂过扬州,人们生活在这座古典与现代化并存的城市里,幸福指数日益升高。2017年中国百强城市排行榜公布,扬州市位列第45。2018年11月,入选中国城市全面小康指数前100名。

徐凝为扬州留下了千古名句:“萧娘脸薄难胜泪,桃叶眉尖易觉愁。天下三分明月夜,二分无赖是扬州。” 诗人描写扬州的诗句,每句都透着欢喜。

“烟花三月下扬州”代表队的成员们在城魅的现场着仙气十足的汉服,为观众带来了精彩的古风舞蹈。衣袖舞动,似有无数花瓣飘飘而下。真是让现场的同学不得不感叹 ——“起舞弄清影,何似在人间?”

  七十春秋过,回首往昔,是峥嵘岁月;展望未来,是蓬勃发展。来自五湖四海的水之子们,在河海这片舞台上,用自己的行动展现了历史的变迁与城市迅速的发展,充分体现了当代大学生的文化自觉与文化自信,以及对祖国最真挚的感恩与祝福。有这样的年轻一代,我们的祖国必将更加自信的屹立于世界民族之林。