使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

经济学与国际贸易系斯密系列讲座第9讲——中美贸易战近景、背景与前景

中美贸易战,又称中美贸易摩擦是中美经济关系中的重要问题。5月3日至4日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤与美国总统特使、财政部长姆努钦率领的美方代表团就共同关心的中美经贸问题进行了坦诚、高效、富有建设性的讨论。但是目前仍然没有实质性进展。

5月7日,河海大学商学院经济学与国际贸易系很荣幸地邀请到了南京理工大学经济管理学院国际贸易学系主任、南京大学经济学学士、南京理工大学工学硕士、管理学博士尤宏兵教授,前来河海大学博学楼A412会议室为大家详细阐述了中美之间贸易战的近景、背景与前景,同时从科学的视角提出中国应该选择的对策。

 

首先尤老师分析了目前中美贸易战的最新情况,表达了对贸易战近况的担忧和未来应对的信心,让同学们充分了解了目前的局势。

接下来老师又从中美多年的贸易关系,以及中美各自的国家利益角度,深入分析了贸易战产生的背景渊源,和矛盾爆发的起因。

最后尤老师表达了中国对赢得这场“战争”的信心,呼吁美方冷静克制,通过双方的和平谈判解决纠纷。同时指出在中国对外开放中也应学会运用科学手段维护产业安全积极运用WTO规则维护中方利益企业方面则应从加快创新、深化市场多元化等角度出发。