使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

商学院举办“办文、办会、办事”能力提升培训

为提升学院党政服务机构教职工的管理沟通能力和综合素质,2018118日下午,学院在博学楼辅楼A100举办“办文、办会、办事”能力提升培训。此次培训邀请公共管理学院尉天骄教授和商学院刘戎老师做公文写作和管理沟通的专题讲座。学院副院长唐震教授主持本次活动。学院党政服务机构、MBA教育中心和工程硕士教育中心40多位教职工参加了此次培训。

   首先,唐震副院长热烈欢迎两位老师的到来,并强调公文写作和管理沟通在行政管理实际工作中的重要作用和实践意义,希望各位同仁能认真学习,提高自己的写作和沟通水平。然后,尉天骄教授开始从公文的性质与作用出发,针对不同类型的公文写作要求与不同的行文关系,讲解了国家公文管理条例的相关规定。尉老师结合自己多年的公文写作经验分文种的介绍了通知、报告、请示、计划和总结的写作要求。通过典型范文分析,深入浅出地解析了公文写作的基础知识、写作规范与注意事项,并围绕公文格式与要素、公文写作方法等几方面细致阐述了公文写作的作用与意义。

刘戎老师从什么是“沟通”入手,运用生动的授课语言与贴切的案例分析,清晰地阐述了沟通的功能、有效沟通内涵、管理沟通的原则和管理沟通技巧等核心知识。用体验式教学让大家理解了单向沟通和双向沟通所产生的不同效果,从而将有效的沟通总结为明确方向、专注倾听、反馈等几个方面,让大家学有所思、学有所得、学有所用。

此次培训让学员们掌握了公文写作规范与方法技巧,了解了公文处理规范要求,提升了“办文、办会、办事”能力。同时,有效提高学员们在工作中的沟通与组织管理能力,从而为学院师生提供更科学和优质的服务,为学院提质增效奠定了坚实的基础。