使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

经济学与国际贸易系斯密系列讲座第19讲——我国近年来实施的财政政策分析

12月14日上午,河海大学商学院副教授尹庆民老师为大家带来了《我国近年来的实施的财政政策分析讲座

尹老师认为财政政策是国家干预经济的主要政策之一,对于实现某一阶段的宏观经济目标具有重要的作用。稳定的财政政策应用在当经济进入某种趋势时就会自动发挥作用,但其作用是有限的,无法消除经济波动因素,因而需要针对性的相机抉择的财政政策支撑。 

另一方面,由于财政政策存在时滞性、挤出效应等局限,因此财政政策需要与货币政策配合使用,才能更有利于实现即期的经济目标。近年来,我国实施的有针对性的财政政策,对于稳定经济、促进就业等方面发挥了重要作用。  

尹老师对近几年来我国财政政策进行了条理、清晰的分析。他以丰富的知识,幽默的的语言,缜密的逻辑,深入浅出的方式为大家带来了一个别开生面的讲座。