使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

经济学与国际贸易系斯密系列讲座第18讲——中美贸易的现状及演变

12月7日,河海大学商学院讲师徐敏老师为大家开展一场题为《中美贸易的现状及演变》的讲座。
    讲座开始,徐老师紧密结合昨日刚刚发生的华为cfo孟晚舟加拿大被捕事件”,进一步引出美国为要对中国发动贸易战,并让大家讨论其原因;紧接着,进一步分析近些年来中美进出口贸易结构的变化。

通过分析美国进出口贸易结构的变化,得出美国进出口贸易结构小幅度调整优化,但始终以测量分析和控制仪器等资本密集型产品和电信设备、医用仪器设备等技术密集型产品为主的结论分析中国进出口贸易结构的变化,对比中美贸易发展和进出口贸易结构相似度,指出中国出口贸易额超越美国,从2009年成为世界第一出口大国,但美国仍为世界第一进口大国,存在中美两国之间的贸易长时间处于失衡状态,中国已经成为美国的最大贸易逆差来源国。
    最后,徐老师分析了中美贸易战未来发展展望、风险以及相应的应对策略。