使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

学术活动通知:中美贸易现状及趋势探讨

时间:1278:00-10:00

地点:致高楼B110

专家简介:徐敏,博士,讲师,硕士生导师

主要研究方向:产业经济学;产业金融;国际贸易等

主要观点:1. 从中美贸易结合度来看,中美贸易结合度较高且中国对美国出口的贸易结合度指数比美国对中国出口的贸易结合度高。2. 从中美贸易相似度来看,中美贸易相似度并不高,这主要是由于中国对美国出口劳动密集型产品的比较优势相对显著,而美国对中国出口资本技术密集型产品的比较优势更为显著。3. 从中美贸易互补性来看,中美贸易互补性比较强。4. 从中美贸易依存度来看,中美贸易进出口依存度和出口依存度呈相同的发展趋势,且近几年下降幅度较大,这与中国积极发展多边贸易关系,加大与欧盟、东盟等经济体的贸易关系以及美国贸易保护主义的对中美贸易的阻碍都有一定关系。

 

目的:了解中美贸易结构的演变和中美贸易模式现状,并分析中美贸易失衡的原因。美国制造业再回归大背景下应对策略。

学术交流题目:中美贸易现状及趋势探讨

内容简介:

1、中美贸易结构的演变

2、中美贸易模式现状

3、中美贸易失衡

4、美国制造业再回归

  

  

  

  

                                                                            经济与国际贸易系