经济学与国际贸易系斯密系列讲座第17讲——政府与市场关系的理论演变与实践

11月30日,商学院经济与国际贸易系讲师张浩老师为大家开展一场题为《政府与市场关系的理论演变与实践》的讲座。

张老师首先提出3个问题:我们的石油在多久以后会耗尽?充分的市场调研能造出最受欢迎的汽车吗?英国的反恐新招节约成本?通过张老师的解答大家对经济学的内涵有了较为深入的理解然后,继续指出经济学研究对象和资源配置的方式,并用风趣幽默的语言指出市场机制对社会的重要性;最后阐述政府与市场关系的理论演变,细致解释三个学派的内涵,并举例凯恩斯主义、卢卡斯批判等经典经济学理论。

张浩老师通俗易懂的讲解让大家进一步了解经济运行中资源配置的方式,并学会从经济实践角度理解政府与市场关系。