使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

经济学与国际贸易系斯密系列讲座第16讲——中国与“一带一路”国家的贸易及产业合作

1123日,商学院经济与国际贸易系副教授华坚老师为大家开展一场题为《中国与“一带一路”国家的贸易及产业合作》的讲座。

本次讲座分为五个板块,分别是国际经济环境的变化与“一带一路”倡议的提出一带一路倡议及相关建设国内宏观经济变化与“一带一路”加速建设机遇期中国与一带一路”国家的贸易合作 中国与一带一路 国家的产业合作等。

 

首先,老师从欧洲到亚洲新力量崛起的视角和美国自身力量的变化视角分析国际环境,得出国际环境变化过程是从旧秩序到新秩序,从以美国为主的游戏规则到多边主义为主的游戏规则接着介绍一带一路倡议及相关建设,并对其中的六廊六路以及其其覆盖区域等内容作了详细介绍;最后,从深次的角度分析提出“一带一路”倡议的原因从国内宏观形势的四个方面展开。

 

华坚老师深入的理论分析和深入浅出的讲解让大家“一带一路”倡议有了进一步的了解,并衷心希望大家能够在未来为“一带一路”出把力,做中华民族伟大复兴的领航者。