使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

学术讲座通知:政府与市场关系的理论演变与实践

时间:11308:00-10:00

地点: 致高楼B110

专家简介:张浩,河海大学商学院讲师。主要研究方向:宏观经济形势政策、金融投资、基础设施投融资管理等。

主要观点:

1.政府与市场作为市场经济运行中配置资源的两种机制,相互补充、相互协调;2.科学界定政府职能范围,政府应“抓大放小”,不以政府干预来代替市场机制,尽量减少对微观经济活动的直接干预,定位服务型政府;3.发挥市场在资源配置中的决定性作用,政府干预必须建立在充分尊重市场规律的基础上,经济刺激要适度,不能反应过度;4. 更多着眼微观层面,通过减税等措施刺激企业的生产积极性和消费者的消费积极性,实现需求端与供给侧的有机结合。

目的:了解经济运行中资源配置的方式;从罗斯福新政、里根经济学、撒切尔主义等经济实践角度理解政府与市场关系的理论等。

学术交流题目:政府与市场关系的理论演变与实践

内容简介:

1.经济运行中资源配置的方式

2.政府与市场关系的理论演变

3.罗斯福新政、里根经济学、撒切尔主义等经济实践

4.从需求端到供给侧的思考

  

  

  

  

                                                                                   经济学与国际贸易系