使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

“面向澜湄 花开万象” 第四届世界水谷论坛圆满成功

       20181123-25日,第四届世界水谷论坛在老挝万象成功举办。本届论坛积极响应“一带一路”倡议,承载“澜湄合作”东风,对接老挝“变陆锁国为陆联国”的战略机遇,促进中国、老挝及澜湄流域国家跨境协同。来自中国、老挝、泰国等国内外两百余位专家、学者共聚一堂,围绕“共商澜湄共同体、共建水经济走廊、共享跨境协同成果”主题,深入开展了澜湄合作学术研究、跨境教育与人才培养、水电行业创业与跨文化管理、水经济开发和共建澜湄走廊以及商务文旅等主题的理论与实践研讨。论坛由河海大学、工商银行万象分行、老挝国立大学联合主办,河海大学世界水谷研究院、河海大学商学院、河海大学海外中心(老挝)、老挝河海大学校友会、老挝国家电力公司、老挝吉达蓬集团、中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司老挝代表处、中国电建集团海外投资有限公司老挝分公司以及加拿大河海大学校友会联合承办。

    论坛开幕式由河海大学世界水谷研究院执行院长/海外中心(老挝)主任黄德春主持。河海大学校长、世界水谷研究院理事长徐辉,中国工商银行万象分行副总经理Joxiong BOUASINENGMA,老挝国立大学校长Somsy GNOPHANXAY,老挝能源矿产部办公厅秘书长Daovong PHONEKEO,以及老挝中华总商会会长姚宾出席并致辞。

    世界水谷创始人、河海大学世界水谷研究院院长张阳,中国工商银行万象分行副总经理陈文显,老挝国立大学经管学院副院长Phouphet KYOPHILAVONG,老挝国家电力公司副总裁Komonchan PHET-ASA,中国电建集团海外投资有限公司老挝分公司总经理黄彦德,河海大学世界水谷研究院副理事长康承业以及河海大学商学院副院长李琼芳分别为论坛做了主旨演讲,围绕论坛主题,专家学者从“政产学研金文”多个角度分析老挝水电开发、中老经济走廊建设以及澜湄国家水资源合作发展,并就建设东南亚蓄电池规划及其需求发表了独到见解。主旨演讲由河海大学社会科学处处长史安娜主持。

    务实合作也是本届论坛的一大亮点,在与会嘉宾们的见证下,河海大学和老挝国立大学签署了MoU,老挝吉达蓬集团和中旅总社(江苏)国际旅行社有限公司签署了MoU

    在嘉宾对话环节,河海大学商学院院长周海炜、老挝吉达蓬集团首席执行官吴兴华、中国工商银行万象分行副总经理阮京以及中国交通建设股份有限公司泰国公司董事总经理孙经树,就水教育、水经济、水管理等方面围绕老挝企业走出去与金融服务的合作展开热烈讨论、激发思想火花。嘉宾对话由中冶华天工程技术有限公司党委副书记、总经理李惠莹主持。

    在下午的分论坛活动中,与会代表分别就澜湄合作研究、跨境教育与人才培养、水电行业创业与跨文化管理、商务文旅、博士生交流、水经济开发和共建澜湄走廊等六个议题分别开展深入讨论,并在与会嘉宾们的见证下,河海大学商学院与老挝国立大学经管学院签署了MOA

    世界水谷以“水”为核心,致力于“水”领域的社会、经济、文化、生态发展,旨在推动“政产学研金文”协同创新。世界水谷论坛不仅仅是学术性的会议,更是以水为核心的平台,发展水经济,做大水文章,立足中国,跨境协同。在论坛闭幕式上发布了《世界水谷•万象宣言》,提出“跨界协同、成果共享、文化交融”的水谷倡议,表达了世界水谷拥抱澜湄的美好愿望。论坛最后举行了嘉奖仪式,由河海大学校长、世界水谷研究院理事长徐辉代表组委会向贡献突出的单位及个人进行了嘉奖,闭幕式由世界水谷创始人、河海大学世界水谷研究院院长张阳主持。新华社万象分社、老挝国家通讯社、中华时报、中国国际广播电台老挝万象分台、老挝通和老挝资讯网等多家媒体采访并报道本论坛。