使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

经济学与国际贸易系斯密系列讲座第14讲——统计数据的获取与使用

2018年11月7日,河海大学院科协学术部有幸邀请到了南京财经大学经济学院教授、经济学博士张继良,为我们带来一场题为《统计数据的获取与使用》的讲座。

讲座中,张继良教授从数据来源、获取途径、数据使用需注意的问题三个方面,为我们详细地讲解了如何根据具体研究问题,获取并使用统计数据。

 

要想获得与使用数据,首先要了解数据的来源。在张继良教授看来,统计数据的来源主要有以下五个方面:统计系统出版的综合性统计年鉴国家、部分省级统计局出版的专业统计年鉴;几种普查资料和专项统计调查资料;专业管理部门出版的统计年鉴和统计局与清华大学联合公布的官方微观数据。

接着,张继良教授向同学们介绍了一些常见、可靠的统计数据获取途径,包括图书馆,各级统计部门、有关部门网站,联系中国统计出版社购买纸介质材料,国研网数据库、中经网统计数据库,中国知网年鉴大全,以及向清华经济社会数据中心提出申请等。

 

对于研究者而言,仅仅得到数据是远远不够的,在数据的使用过程中有很多需要注意的问题。张继良教授结合自己以及学生在统计研究过程中实际遇到的问题,向我们总结了以下几个常见的、需要引起重视的问题:指标的口径要与研究对象一致模型中所用指标、具体含义、使用意图要清晰,自变量之间以及与因变量之间口径应一致不要构建验证常识性知识的模型,模型构建要注意符合相关经济理论的支撑部分模型与解释不符,显示出基本功不扎实等。

张教授的报告观点鲜明,通俗易懂,对大家的学习生活有着显著的、启发式的帮助,希望大家能够在日后的数据获取与使用能够灵活运用在本次讲座中学到的知识