使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

商院师生助力水利部县域“节水型”社会达标建设检查


为贯彻落实节水优先方针,深入推进“节水型”社会建设,按照《水利部关于开展县域节水型社会达标建设工作的通知》要求,河海大学商学院由教师屈维意以及研究生张玉阔、周溢青等三人组成的团队于2018819日赴内蒙古呼和浩特和呼伦贝尔两市开展了为期10天的县域“节水型”社会达标建设年度监督现场检查工作。

此次检查工作由水利部黄河水利委员会水资源管理与调度局负责组织实施,水利部水资源管理中心派员指导,黄科院引黄灌溉工程技术研究中心主要负责核查、指标复核、省级监督检查报告编制等;河海大学调研队协助开展监督检查工作,主要负责现场检查表的填写、发放调查问卷并整理和分析结果等。

内蒙古是一个严重缺水的地区,水资源总量仅占全国总量的1.9%,人均水资源量与全国平均水平相当,且时空分布不均衡。水资源短缺、区域水资源供需矛盾尖锐,已经成为制约该地区可持续发展的主要瓶颈之一。本次工作主要通过对呼和浩特新城区和呼伦贝尔满洲里分别抽调的小型灌区(3个)、重点用水行业企业(5个)、公共机构(5个)和居民小区(5个)共33家单位的节水措施、制度、意识以及完成情况等进行现场检查和问卷调查。