使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

经济学与国际贸易系专业师生座谈会暨2019年考研与保研动员会于7月3日顺利举办


201873日。河海大学商学院经济学与国际贸易系在博学楼辅楼B203教室开展了针对2019年考研和保研的学生的动员会以及专业师生座谈会。会议主持人马骏老师首先简单介绍了会议流程和今年的本校保研规则,并邀请到了去年成功过得保研资格的两位同学,王雨喆和施梦雅同学为大家传授经验和教训。往届保研学生的比例约为通过考试的研究生的10%-12%,大概有67人。马骏老师首先向大家告知了保研标准的分数比例,其中成绩60分,素质表现40分。并展示了过去几年的硕士推免生的录取人数,同时指出同学们报考本校是具有相对优势的。


之后由邀请到的华坚老师向同学们传授保研经验,华老师首先指出穿着要正式,要重视自己的形象谈吐。并做好这个暑期的规划和综合评分的细节。


然后是李峰老师发言,李老师更关注于学术方面,指出在面试时要关注时事前沿问题,了解专业相关的主要期刊以及学术成果及其代表人物。


之后姜翔程老师对研究生就业形势做出了分析,他坚持研究生是有就业优势的,但是还不能满足于此,有机会应该选择去欧美深造。同时也指出了残酷的现实,从事金融行业必须读研,指出河海的毕业生在金融领域优势不足。最后姜老师提醒我们要注意培养沟通和逻辑应变能力,提醒我们关注保研目标学校的政策和偏好倾向,在本科期间保持良好的学风。由于保研人数的比例越来越高,考研将会越来越难。


最后关注英语的刘双芹老师告诉同学们,在外语面试的时候,要注意外貌和细节,在用英语自我介绍时要流畅自然,不要有棒读的痕迹。另外要掌握专业相关的英语内容,做到“内外兼修”。



接下来是往年成功保研的同学的经验分享,首先王雨喆同学认为,我们首先应该思考为什么要考研,并做好考研计划,不能好高骛远。例如做出周期计划,制定放松计划,定期检查自己的情况,做好计划具体,张弛有度,习惯用比时间更加具体的方式来衡量进度。


然后施梦雅同学提醒我们,要提前关注相关专业的推免人数,尽量选择保研,注意自己的考试绩点。


最后主持人马骏老师带来了不能到场的李靖雅和张宁曦同学写给大家的信。在信中李靖雅同学希望大家多关注加分情况,建立绩点基础,多参加课余活动,可以发表一些论文,面试之前要求有针对性的复习。张宁曦同学今年毕业,他提醒同学们多咨辅导员,积极参加各学校的夏令营活动,注意保研申报系统的开放和关闭时间,谨慎填报。


最后主持人马骏老师做了会议总结,鼓励同学们积极参与保研,不要浪费名额,为同学们指明了毕业去向。