使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

经济学与国际贸易系斯密系列讲座第11讲——Colluding on Surcharges

 

619日,河海大学商学院经济学与国际贸易系邀请到了加拿大卡尔顿大学经济系终身教授陈智琦老师,前来河海大学博学楼A412会议室,为大家详细阐述了企业串谋附加费的动机和影响

陈老师首先以美国对四个航空公司的高管串谋燃油附加费进行惩罚的案件作为引子,引出了老师最近完成但还未发表的论文,该论文是关于Colluding on Surcharges即附加费串谋的理论分析。

由于原油价格的迅速增长,航空公司开始征收燃油附加费。但四位公司高管对其价格串谋,违反了美国的反托拉斯法,共罚款30亿美元。老师从理论角度对事件进行了解释,认为事件并不简单。航空公司竟然只协调附加费而非基础价格,显得很没有必要。之后老师解释了附加费的定义、分类以及相关案例。并解释了串谋的动机,指出串谋确实能提高企业的利润,均衡情况下确实会采用这种手段,但是其实现有一定的条件。

然后老师引用其论文中的内容,使用博弈论进行了解释。老师从购买者的角度使用模型描述了消费者的偏好。老师认为基础价格可以根据当地情况协商而定,但是附加费应该由企业总部决定,并从经济学的角度和市场营销的角度解释了这一现象。老师通过厂商一次性博弈的四个阶段和无数次重复博弈的方法,指出厂商和消费者的谈判是为了实现价格歧视。虽然利润会更高,但是考虑企业竞争时则不一定。老师论文的原创性就在于他将基础价格和附加费分开来分析这一现象。