使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

张宇婷——2018届魅力毕业生:幕后的舞台

一、个人简介

    姓名:张宇婷

    性别:女

    民族:汉族

    政治面貌:中共党员

    学院:商学院

    专业:财务管理

曾任及现任社会工作:

2014.09-至今 14级年级团总支副书记/商学院

2014.09-至今 14级财务管理一班班长/商学院

2015.06-2016.06 秘书处副部长/商学院学生科协

2016.09-2018.03 讲解员/校史馆

二、个人荣誉及奖状

奖学金:

    2014学年优秀学生奖学金之“学业进步、精神文明、社会工作”奖学金

    2015学年优秀学生奖学金之“精神文明、社会工作”奖学金

    2016学年优秀学生奖学金之“精神文明、社会工作”奖学金

    2017学年优秀学生奖学金之“精神文明、社会工作”奖学金

荣誉称号

    2016年度河海大学“精神文明建设先进个人”

    2014年度“优秀共青团干部”

    2016年度“优秀共青团干部”

    2014-2015学年“优秀学生干部”

    2015-2016学年“优秀学生干部”

    2016-2017年度“优秀学生干部”

    2017-2018年度“优秀学生干部”

    2015-2016学年“文明示范宿舍”

    2017-2018学年“文明示范宿舍”

    2014年学生军训“队列标兵”

    2014年学生军训“文明宿舍”

三、个人事迹

张宇婷,女,汉族,中共党员,19964月出生,就读于商学院财务管理专业,现任商学院2014级团总支副书记,财务管理一班班长。

在过去的四年中,张宇婷同学作为年级团总支副书记和班级的班长,配合辅导员老师承担了年级的许多工作,为同学的生活和学习提供便利。她一直以来秉持初心,以服务同学、服务老师为自己的工作方向和工作目的,对学生工作抱以极大的热情和耐心。在这四年中,张宇婷也深深感受到,工作即学习,工作的过程教会了她更多。

因为学生工作,张宇婷学会脚踏实地。初入学成为了班长之后,张宇婷的课余时间都被安排的满满当当——组织班级活动、聚餐,召开主题班会和推优评优会议等等。为了弥补经验上的不足,她只能用更多的付出去完成安排下来的工作。有人说她拼,她自己却认为“在其位,谋其职”。她明白自己最该做的就是尽人事,把体贴带给老师,把便利留给同学。同时,责任和压力驱赶她一直不断地前进,试图用最短的时间实现从蹒跚到奔跑般质的飞跃。因此,同一年,她还开始兼任年级团总支副书记一职。在14级年级委团队中,张宇婷虽然不是最优秀的,但她明白自己肯吃苦、有耐心的特质正是团队所需要的,这就是她最大的价值。之后的四年时间里,张宇婷作为班长和团总支副书记,活跃在年级大小事务中,不断寻求办事效率的提高、服务质量的提升,每一份工作都要求细致认真地完成,在老师和同学们眼中也渐渐成为了一个可靠的人。

因为志愿服务,张宇婷学会持之以恒。从2014年的高三暑假开始,张宇婷就在文化教育公司做夏令营义务助教老师,直到2016年的暑期,每次任教一个月。夏令营里主要是一些父母工作比较忙的小孩子,期间住在夏令营宿舍,每周末可以回家。作为助教,除了监督他们完成学校布置的暑假作业之外,还要组织很多文体活动,丰富他们的暑期生活。上了大学以后,每年暑期都特别忙碌,有各种各样的实习、实践任务要完成,但是张宇婷还是每次坚持去夏令营一个月,因为意识到了自己做助教老师也是一种责任,被学生期待的感觉让人不忍放弃。2016年,为了充实自己的课余生活,张宇婷加入了河海大学档案馆和校史馆的讲解员团队。在校史馆的时光当中,她对学校的建校历史、科研发展和杰出校友等有了更多的了解,也为自己身为水之子感到更加的骄傲。每一次的讲解任务张宇婷都会提前准备,无论面对什么样的参观者,都要求自己完美完成讲解,带给参观的领导、老师、同学以最好的参观体验。

因为社会工作,张宇婷领会先进精神。大学伊始,导员和学长学姐们就教育大家在学习专业知识的同时要多了解先进的思想文化,端正己身,争取早日加入中国共产党。作为立志入党的大学生,张宇婷认为全心全意为人民服务就应该从平常为同学做实事开始,从身边的小事做起,深入到同学中去。不仅要在生活中、学习上起到模范带头作用,更要争取一切机会服务于同学,对工作要有职责心、要有团队精神,只有这样,她在日常学习工作中才有动力和方向,不会向困难低头,对同学负责,也对自己负责。20151217日,在经历了重重筛选和考验后,张宇婷终于成为了一名光荣的中共党员,这也是组织和身边的老师同学对她这几年来思想进步的一种肯定。

因为服务同学,张宇婷学会艰苦朴素、乐于助人。作为班长和年级委的这几年,张宇婷比其他的同学更容易接触到一些有各项困难的同学。他们中有的人刻苦学习,成绩名列前茅;有的人则自怨自艾,破罐子破摔。在前者身上,她学会勤俭节约、艰苦奋斗,珍惜自己所拥有的;而对于后者,她也尽己所能去了解他们,尽可能帮他们解决问题,或者将他们带到导员那里寻求帮助。

回顾这四年的工作历程,张宇婷有过失落和彷徨,更多的是满足和坚定。哪怕自己在背后所做的很多工作都不为人知,但能够在自己的岗位上尽最大的可能为年级、为同学多做一些事,让老师、同学因此获得便利、得到帮助,她已经很满意了。与此同时,张宇婷对工作所付出的这片热情也借由一点一滴的积累回馈给她自己了。老师和同学的信任、工作能力的提升等等,让她未来的路走得更坚定。幕后的舞台一样很绚丽,幕后的舞台使张宇婷变成了更好的自己。