使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

贾建尧——2018届魅力毕业生:用时间让自己更优秀

贾建尧,男,汉,中共党员,来自江苏省淮安市,现就读于河海大学商学院工程管理专业。曾任河海大学大学生传媒中心秘书长、河海大学商学院15级工程管理1班学生教员兼团务指导员,自二年级以来一直担任班级学习委员。

入校以来,我勤奋踏实,严格要求,最终以绩点4.79排名专业第一,且前三学年内绩点成绩排名始终保持专业第一。本科期间的专业基础课程和专业核心课程,基本上每门都达到90分以上。荣获2014~2015年度国家奖学金、2015~20162016~2017年度国家励志奖学金、连续四年获得河海大学学业优秀奖学金、获得河海大学社会工作奖学金1次、河海大学精神文明奖学金1次、河海大学科技创新奖学金1次;在2015年度江苏省大学生工程管理创新创业与实践竞赛中荣获优胜奖、在2016年度江苏省大学生工程管理创新创业与实践竞赛中荣获三等奖、主持大学生创新创业训练计划省级、校级项目各一项、负责河海大学暑期社会实践校级项目一项、获得2016年度河海大学“预见遇见”创意摄影大赛最佳人气奖;获2015~2016年度河海大学优秀学生干部、网络宣传先进个人称号、多次荣获河海大学优秀学生荣誉称号。

大三上学期,我开始参与学院丁老师的国家自然科学基金青年项目——《建设工程项目交易模式创新路径与增值机理研究》,通过课题的锻炼及老师们的教导,在课题组我取得了较大进步。从最开始刚入课题组时的懵懂,到现在能够独立完成论文写作,是我进步的真实写照。由于课题前期已经开展,刚进课题组时发现自己比较难深入介入,只能在师兄师姐们已有研究基础做一些工作,我对自己的状态也不满意,也曾一度陷入窘境,那种手无足策的感觉记忆犹新。那段时期正好也是积极准备保研工作的高峰期,琐事交杂不免让自己更加心烦意乱,但也正是这两件事情的交叉,让我找到了自己的研究方向。一次浏览某老师的已发表论文时,发现了案例推理这一方法论,其中的论述通透易读,让我联想到所在课题组的主要研究方向——工程项目交易模式,而工程项目交易模式的研究主要有不同交易模式间的绩效比较、交易模式决策、交易模式影响因素,案例推理的方法给予了我交易模式决策上的灵感。我以此为方向,在Web of Science数据库进行检索,发现确实有运用案例推理方法进行工程项目管理的研究,也有进行工程项目交易模式决策的研究,但缺乏实证研究,大多是建立了研究框架,这也是我所要进行研究的方向,这也打开了我下一阶段的研究方向。利用课题组的平台与资源,开展相关社会调查与问卷调查,并进行数据处理等后续工作,最终完成了《基于案例推理的工程交易模式设计方法及验证》工作论文,目前正在进行最终的修订投稿工作。此外,在对前期相关工作进行梳理的基础上,完成论文《基于工程项目目标增值的交易模式设计路径》,并发表在CSCD期刊《工程研究——跨学科视野下的工程》。

此外,我从四年级上学期在南京嘉瑞产业集团进行实习工作,时间虽不算长,但在各位兄长的帮助下,我耳濡目染,看到了一些东西,也学到了一些东西,其中既包括专业技术方面,也包括整体的项目运作管理方面。

首先,在专业技术与施工工艺方面,我对装饰与安装工程有了初步的认识,对一些具体的施工方法有了基本的了解。记得刚来时,跟着颜总、杨总到现场,看他们在现场协调解决问题,那时我能看到的就是我直接看到的东西,而看不到面层背后的东西。更重要的,因为自己看不到背后的东西,所以也就不知道到底有什么,也就不知道问什么,有一种不知道去抓什么,不知道能抓住什么的茫然与困惑。这时在现场,会有种觉得施工挺简单,一个工程也没那么复杂的感觉。虽然这时候也在识图看图,但终究感觉没有牵住牛鼻子。一次搭庞总的车去地铁站,路上的简短交流,庞总建议我先把系统图看懂,依托系统图再去看立面图、剖面图与大样图等,大致就是沿着先宏观后微观、由整体到局部的思路。沿着这个思路,对照现场的实际情况,我逐步对该工程的整体有了一定了解。在这基础上,利用已掌握的制图技能,协助项目部进行了拆除与新砌墙体、楼梯间现场图以及通风系统竣工图的绘制,通过这些工程图的绘制,结合现场的观察,我加深了对该工程的理解,也逐步对装饰与安装工程里面的细节问题有了一定的认识。

在项目运作管理方面,我看到过项目经理如何为了项目的资金、材料而头疼,更见过民工堵在他办公室的情形。在运作过程中,我觉得重要的是将资金流、材料流、信息流以及人才流的渠道打通打顺,是如何利用个人影响力和公司平台将这些静态的资源有效的流通起来。从公司整体来讲,所面对的是多个同时在施工的项目的管理,即项目群的管理。但对每个项目而言,业主只会考虑自己的项目,这时项目负责人/公司就需要做好中间人,对各个项目进行协调,做好协同推进的工作。从项目负责人具体操作层面,项目部刘总、谢总、颜总以及杨总每个人都有自己的管理风格,我觉得他们每个人的管理风格都在一定情形下能够解决一定的问题。例如谢总,他比较强硬和按规章制度执行的风格在安全管理、质量管理方面比较有效,也只有采取这样的管理风格才能做到安全生产、高质量生产;杨总的风格属于“老好人”类型,在处理与各方之间的协调工作时,这样的风格更为奏效,说到底,协调是人之间进行的协调,而人与人之间是有弹性的。刘总的角色,更像是项目价值导向型的协调者,协调与材料商、分包商、公司、项目部成员,甚至是设计师、银行等的关系,最终实现项目的价值最大化。他的工作主要分为对外、对内两部分,对内则是通过项目部的人来实现,对外更多的是谈判与协调。