使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

黄孟丽——2018届魅力毕业生:勤于思而敏于行

  

勤于思而敏于行

    

  

勤于思

  

大学的学习时光是美好的,虽然其中也会存在困难,但是黄孟丽用持久的学习热情和认真的学习态度一点点克服“险阻”。对于她来说,学习的过程可能会带来身体上的疲累,但是永远都不会造成心理上的枯燥无味。可能几日的焚膏继晷才能换得一道题的正确解答,不过那一刻的豁然开朗应该是学习生活中最令人动容的时刻。通过努力,在学业方面,她稳定地居于专业前列,大学四年综合绩点名列专业第三,有多门学科成绩位列第一,大三学年专业成绩位列第一。除了日常学业,黄孟丽还在课余时间里发表了两篇省级期刊论文,在撰写论文期间经常和老师探讨,她认为科研创新的学习对自己理性思维的建立大有裨益,只有不断的进行创新学习才能让自己跟上学术的发展步伐。为了提升自己的综合竞争力,黄孟丽还取得了上海英语中级口译证书和计算机二级证书。积极参加各高校的学术夏令营活动,在聆听专家讲座的同时开阔视野,和其他学校的同学共同进步。

敏于行

  

本着“勤于思”的思想理念,她在学习过程中经常能够独立思考,向老师提出自己的问题,并且积极地去寻求答案。“勤于思”带来的效果就是她极强的行动力,为了完成自己的目标,她总是会将想法付诸行动。在参加江苏省工程管理竞赛时,由于自己的课题是南京市养老地产的策略研究,无法从文献中得到相关研究数据,她设计了调查问卷在南京各个地产项目和养老公寓进行实地调研,积极和社会企业进行沟通,掌握南京市养老市场发展的第一手数据。从拿着问卷满城市地收集数据,到一次次地修改参赛报告,最后到正式答辩,她收获的成长不是一张奖状所能代表的,这是她对“敏于行”理念的贯彻,是对自己时刻严格的监督。

  

  

用微弱光芒去拥抱星辰大海

   

在班级工作方面,黄孟丽一直认真负责,每次召开班会前她都会一遍遍地修改讲稿,该说什么,不该说什么,都要提前准备好,谨慎自己的言语来顾及到每位同学的感受。以最大的热情对待班级的每一位同学,“在其位、谋其政”,用自己最大的努力构建一个班风优良的集体是她一直以来的目标。通过四年如一日的努力,她获得了“优秀学生干部”的荣誉称号,所在班级学风优良,同学相处融洽。

除了班级工作外,她也担任2014级本科生就业志愿者,积极为同学们推送相关就业招聘消息,提高同学们的就业积极性。在本科招生办担任助管的时间里她也在认真地进行招生宣传工作,为每一位高考学子解疑答惑。虽然这些工作在她看来都是一些微不足道的小事,但是她依然严格要求自己,在岗位上充分发挥自己的力量,她始终愿意用满腔热情去完成工作。

2013级工程管理毕业晚会上,她也积极参与了晚会的策划以及现场管理工作,通过每个人的共同努力,最终为2013级的学长学姐们送上了一份珍贵的毕业礼物。这也是她第一次参与晚会的举办工作,是一次新奇又意义非凡的体验。

在大四下学期,黄孟丽参与了专业组织的三峡实习,在三峡实习期间她作为组长,时刻关注每位同学的人身安全,积极搜集实习地点的生活设施信息,为每个人提供方便,最终实现了三峡实习活动的完美完成。

黄孟丽始终相信工作中一点一滴的努力在未来的每一天也许会得到回应,可能仅仅是同学的一个微笑、一句“谢谢”,也可能什么都没有,但是认真完成工作的成就感足以让人感到幸福。

  

实践出真知

  

为了以后能够更好地适应社会工作,黄孟丽先后在龙湖地产和中科院南京通信移动研发中心开始了自己的实习历程。工作远比学习来得更不易,渐渐地学会了在工作中遇到挫折时首先自己去想办法解决,别人一遍遍帮自己完成任务都不如自己学会了更心安。在通信研发中心的实习中,她从一开始对工作的完全茫然到渐渐地能够得心应手,这些进步都在述说着她在实习中的努力。实习结束时,她已经学会熟练使用供应链管理软件以及制作采购合同,并且能就工作领域中遇到的问题和供应商沟通解决,大大地拓展了自己的人脉。为期6个月的实习经历在她大四一年的生活里留下了永久的足迹,这是她第一次和社会企业的日常运作亲密接触,也渐渐地懂得了学校学习的知识远远不够未来工作中的应用,这将激励着她在未来的学习生活中更加注重实践。

  

结语

  

王尔德在《道林·格雷的画像》中曾说“你拥有青春的时候,就要感受它。不要虚掷你的黄金时代,不要去聆听枯燥乏味的东西,不要设法挽留无望的失败,不要把你的生命献给无知、平庸和低俗。”是的,每个大学生都正处于青春洋溢的年龄,而日新月异的时代背景下,“热情、新鲜、创新、奋进”是黄孟丽学习生活的主旋律。对于她来说,已有的荣誉是过去的努力换来的,未来的日子要变得更优秀,才能不负曾经奋斗着的自己,只有脚踏实地才能仰望星空。每一个明天都要比今天更努力,下一个目标正等着她去达成,而她,一直在路上。

  

  

个人简介

黄孟丽,女,汉族,江苏南京人,中共党员,河海大学商学院2014级工程管理专业学生。现担任2014级工程管理1班团支部书记、心理委员和河海大学本科生招生办公室助管的职位。

  

个人荣誉及奖项

曾获得2016-2017年度国家奖学金、2016-2017年度中交四航局奖学金,在校期间每一学年均获得学业优秀奖学金、精神文明奖学金和社会工作奖学金;国家级创新创业训练项目负责人、第四届江苏省工程管理竞赛二等奖、全国大学生英语竞赛C类二等奖和三等奖;“江苏省工程管理优秀毕业生”、“优秀学生”、“优秀学生标兵”、暑期社会实践校级“先进个人”、“优秀共青团员”、“优秀学生干部”等荣誉称号。