使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

陈晶——2018届魅力毕业生:做一个永远在路上的学习者

  

做一个永远在路上的学习者

  

陈晶,就读于河海大学商学院2014级财务管理专业,本科四年绩点4.8,专业排名第二,英语六级503分。现已通过夏令营保送至天津大学管理与经济学部就读工商管理学硕。获得国家奖学金、优秀学生奖学金(学业优秀、精神文明、社会工作、科技创新、学业进步)以及校优秀学生干部、校优秀学生标兵、校优秀学生、校优秀团干部等各类荣誉称号。

  

学习之路,永不停歇

  

学习需要严于律己,养成良好的学习习惯。正如一句名言所说:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。学习是艰苦的但同时也是幸福的,陈晶同学用四年的成绩回答了这句名言。

学习方面,她严格要求自我,努力学好每一门课。做到上课认真听讲,下课完成老师作业并拓展知识点,遇到不懂的问题及时咨询老师,做到不遗留问题。考前做好学习规划并执行,整理好复习笔记以迎接考试。财务管理是一门专业性很强的专业,只学会课本上的知识是不够的,为此她利用课后空余实践考出会计从业资格证,目前正在学习美国管理会计证书(CMA),已通过P2考试。计算机软件方面,她在大二下学期顺利通过全国计算机二级C语言等级测试,会用Microsoft Office Visio绘制公司构架图,以及使用SPSS软件进行简单的数据分析。大三上学期参与商学院十大精英活动,最终获得十大精英——学业成绩类称号。

她不满足于日常的学习,在老师的指导下慢慢走近科研,并对此产生了很大的兴趣。在科研成果方面,拥有一项使用新型专利并作为第一作者发表两篇省级期刊论文、一篇科技核心期刊论文。作为第二作者在科技核心期刊《水利经济》发表论文《完善城市水环境综合治理PPP模式的研究》。该篇论文是大三上学期跟随导师参与国家社会科学规划基金项目——《基于流域生态管理的自然资源资产负债表编制与应用研究》,并且与老师合作,深入研究了PPP模式在城市水环境综合治理中的应用,分析PPP模式应用中的效益与缺陷,总结得出城市水环境治理建议然后撰写成功的。

她还积极参加学校组织的创新创业训练和各类竞赛。大三下学期,参加了国家级创新项目——《基于云服务器及树莓派的一种智能家居控制平台——以照明系统为例》,该项目设计了一套可根据用户心情调整照明模式的智能照明系统。在此基础上,又和队友一起参与了大学生创业训练项目《光衍科技有限责任公司》,进行创业训练,以此系统为驱动的一系列照明产品作为公司的主营产品,主要负责制定投融资策略,并协助进行战略分析、市场宏观分析等环节。该项目被评为国家级创业训练项目且正在顺利进行中,今年六月结题。另外,她还在2017年作为主力队员参加了江苏省互联网+ ”大赛,成果最终获得校级创意组二等奖。

这些科研竞赛经历体现了她对于科研的热情,同时锻炼了她的科研能力、创新能力和合作能力。

  

提升之路,坚持不懈

  

作为一个全面发展的大学生,学习,不仅仅是课程上的,还有生活和工作上的。生活上,保持宿舍干净整洁,宿舍连续三年获得文明宿舍表彰,并于2017年获得特色宿舍——爱心宿舍的称号。陈晶同学经常关注国内外时事,尤其是经济方面,有时候也和同学讨论并积极发表自己的观点。作为一名中共党员,积极参加党支部进行的组织生活会,努力提升自己的思想境界。

工作方面,作为14级年级团总支副书记和财务二班班长,所要考虑的不仅仅是自己的学习生活,还需要关心班级年级同学的学习以及平时生活,做自己力所能及的事情。作为年级团总支副书记,在任职期间她工作认真负责,组织过年级国家公祭日活动,也热衷于参加志愿者活动,包括模拟沙盘志愿者,雨花台区康爱托老公寓志愿服务等,累计公益实践超过100小时,获得优秀青年志愿者称号。作为班长,为了营造良好的班级学习氛围,她积极问老师拷上课讲的PPT并及时上传班群,给有需要的同学复习回顾,并在考前整理老师说的重点上传班群让大家有针对性的复习,也积极回答同学复习遇到的问题当作给自己巩固知识点。也会组织班级成绩比较好的同学传授经验,大家共同进步。生活中帮助同学,尽力帮他们解决问题,同时做好表率作用,严于律己。

为了全面发展提升自己,在社会实践方面,大一暑假自己组建团队,策划调查大学生活动商业化倾向的调研活动,组织团队成员在南京、苏州等地通过问卷调查的形式收集群众对于大学生活动商业化的意见,最终获得院级优秀团队和院级优秀调研报告的奖励,自己也获得了校级先进个人荣誉称号。为了提升自己对于本专业的了解,大二暑假去苏州银行(上海金融市场部同业票据中心)进行了为期一个半月的实习,并通过这次实习,更加直观地了解了银行间同业拆借业务,并加深了对贷款审批流程的理解。为了拓展自己的国际视野,积极参加学校选拔并于大三寒假在学校的组织下去美国加州波莫纳州立理工大学参加为期14天的冬季国际学生领导力项目交流活动,这次活动对陈晶同学的未来规划起到了很大的引导作用。

与其用泪水悔恨昨天,不如用汗水拼搏今天,不要后悔于昨天的失败,幻想着明天的成功。尽管大学生活即将结束,但是只要生活继续努力就不会停止,着眼于当下,脚踏实地,能做的还有很多,作为一个学习者,陈晶同学会永远在路上!

  

 

1.个人简介:

陈晶,女,汉族,中共党员,商学院财务管理专业,现任商学院2014级年级团总支副书记和财务管理二班班长。

  

2.个人荣誉及奖项:

奖学金:

12014-2015年国家奖学金;

22015-2016年国家奖学金;

32014-2015年学业优秀奖学金、社会工作奖学金;

42015-2016年学业优秀奖学金、社会工作奖学金、精神文明奖学金;

52016-2017年学业优秀奖学金、社会工作奖学金、精神文明奖学金;

62017-2018年毕业班学业优秀奖学金、社会工作奖学金、科技创新奖学金、学业进步奖学金;

竞赛:

12017年江苏省互联网+ ”大赛获得校级创意组二等奖;

荣誉称号:

12014-20152015-2016学年河海大学优秀学生标兵荣誉称号;

22014-20152015-2016学年河海大学优秀学生荣誉称号;

32014-20152015-2016学年河海大学优秀学生干部荣誉称号;

42015年度校级优秀团干部荣誉称号;

52016年度校级优秀团干部荣誉称号;

62017年度校级精神文明先进个人荣誉称号;

72015年大学生暑期社会实践校级先进个人荣誉称号;

82015年度青年志愿行动总结评比优秀志愿者荣誉称号;