使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

经济学与国际贸易系斯密系列讲座第10讲——中国降低汽车进口关税对中国汽车行业的影响

 

522日,国务院关税税则委员会发布公告,自201871日起,降低汽车整车及零部件进口关税。将汽车整车税率为25%135个税号和税率为20%4个税号的税率降至15%,将汽车零部件税率分别为8%10%15%20%25%的共79个税号的税率降至6%。降税后,我国汽车进口关税税率介于3%15%之间,已比同处于发展中的国家平均水平低。

611日,河海大学商学院经济学与国际贸易系邀请到了河海大学商学院经济学教授王保乾老师,前来河海大学博学楼A410会议室,为大家详细阐述了最近中国降低汽车进口关税对中国汽车行业的影响,并从科学的视角提出中国汽车企业应该选择的对策。

首先王老师围绕对中国政府降低汽车行业进口关税,分析对中国进出口行业的国际、宏观、微观影响,从理论及实践两个不同角度剖析对中国经济及汽车企业可能带来的影响。

然后王老师以美国商务部对中兴通讯的制裁禁令为例,分析了中国与美国在经济和科学技术方面的巨大差距,指出了中国在许多方面受制于人以及面临的危机。

王老师指出最近我国周边的国际局势并不十分稳定,这将会对中国国际贸易方面造成一些影响。最后就中国技术创新能力及途径等问题进行探讨,从科学的视角提出中国汽车企业应该选择的对策。