使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

原中国民间文艺家协会陶思炎副主席为我院师生作“南京的民俗文化”专题讲座

52日,原中国民间文艺家协会副主席、第十一届全国人民代表、中央文史馆馆员、东南大学东方文化研究所所长陶思炎教授应邀为河海大学商学院师生作题为“南京的民俗文化”专题讲座。

陶思炎教授以南京人的性格与南京民俗的特征为切入点,介绍了南京具有十朝古都的文化积淀和五方杂处的人口历史,使得南京人的性格和民俗形成了鲜明的风格特征。也向大家介绍了南京的城市文化色调、常见的民俗符号的误读、民俗功能的解析和探秘。最后也向大家倡导需要加强对南京传统文化节日的保护。

讲座结束后,陶教授为各位同学答疑解惑,针对同学们提出的南京传统文化能不能商业化发展和对传统文化的误读等问题,进行了细致的解答,并对河海学子提出了殷切希望。

本次讲座由河海大学商学院党委书记蒲晓东书记主持, 200余名本科生、研究生同学聆听了此次报告。本次活动也是商学院礼敬中华优秀传统文化系列活动之一。