使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

我院2014级国贸1班团支部荣获“全国五四红旗团支部”称号

在“五四”青年节来临之际,共青团中央下发《关于表彰2017年度“全国优秀共青团员”“全国优秀共青团干部”“全国五四红旗团委(团支部)”的决定》,河海大学商学院2014级国际经济与贸易1班团支部获2017年度“全国五四红旗团支部”称号。该团支部书记秦雅娜同学将作为全国“两红两优”代表,受邀参加团中央在北京举行的各界优秀青年典型座谈会。

四年来,商学院2014级国贸1班团支部在上级党组织和上级团组织的领导下,在团员青年的共同努力下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央党的群团工作会议精神,以“建设活力支部,发挥核心作用”为目标不断进行尝试,在组织建设、思想引领、校园文化、创新创业、社会实践、志愿服务等方面扎实推进、锐意改革,取得了较为理想的成果。

学习科学理论引领青年。科学理论是青年学生成长成才的行动指南,是引领青年们砥砺前行的思想灯塔。四年来,团支部利用学院、学校平台,积极参与“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践、“马克思主义青年说”、纪念马克思诞辰200周年“青春与信仰同行——经典诵读会”、“与信仰对话”等活动;以建党95周年、红军长征胜利80周年、国家公祭日、党的十九大召开、百年校庆等重要事件开展理论学习,举办《习近平的七年知青岁月》《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》读书会等活动,使理论学习更加鲜活,更加生动,更加有趣,也更为深刻,让理论之树在青年心中常青。

建设坚强组织凝聚青年。团支部积极响应上级团组织的要求,结合支部特色,认真贯彻落实“三会两制一课”制度。团支部每年进行换届选举,每月进行一次无记名团支委工作满意度调查,支部成员们通过调查表对团支委及团支部的工作提出意见和建议,调查表回收率达100%。团支委和班委通力协作,积极尝试一体化推进班集体和团支部建设的方式方法,努力实现“塑自我之格,应时代之召,以常人之心,立非凡之志”的支部抱负。团支部积极开展系列团日活动,在核心价值观明辨会中拧紧团员青年的总开关,在合唱比赛中唱出团员青年的精气神,在拔河比赛中比出团员青年的凝聚力,真切感受到共青团的政治性、先进性和群众性。在团日活动、基础团务的组织实施过程中,学院配备的团务指导员为团支部提供了宝贵的帮助和指导。

助力成长成才服务青年。四年来,团支部以“第二课堂成绩单”为抓手,结合专业特色开展志愿服务、创新创业、文化体育等素质拓展活动。支部联手院青协,在凤凰安养中心、丁墙社区开展敬老爱老活动,到甘肃武威市胡家边小学、广西桂平市安担小学等开展暑期支教,为实现“幼有所育、学有所教、老有所养、弱有所扶”贡献青春力量,支部全体成员成为注册志愿者,多人获得志愿类荣誉称号。多名同学参与国家级、省级、校级创新创业训练和实践,其中两位同学已创办了公司并实现盈利。针对支部女生比例较高、不爱运动的情况,支部组织开展户外素质拓展、荧光夜跑、篮球赛等“三走”群众体育活动,增强同学体质。