使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

2017届魅力毕业生|鲁毅——天行健,君子以自强不息

 

 

 

天行健,君子以自强不息

【简介】鲁毅,男,汉族,中共党员,商学院工程管理13级学生,现保研至北京大学光华管理学院管科直博。曾获14、15、16年度国家奖学金,“钱家欢”岩土工程奖学金,“中交四航局”奖学金,以及学业优秀、社会工作、精神文明、科技创新等奖学金。并获得全国大学生英语竞赛二等奖,美国数学建模竞赛二等奖,全国大学生数学建模竞赛省一等奖,全国大学生数学竞赛江苏赛区一等奖,江苏省高等数学竞赛一等奖,以及河海大学优秀学生标兵、优秀学生干部、社会实践优秀团队负责人、社会实践校级先进个人等荣誉称号。参与撰写的《南京市公共自行车发展状况调研》获江苏省优秀调研报告,负责撰写的《微公益项目发起阶段影响因素探究》获校级优秀调研报告。在国家级期刊《工程技术》2015年8月第40期发表论文1篇,在省级期刊《市场周刊》2015年第10期发表论文1篇。

 

天行健,君子以自强不息

 《周易》有云:“天行健,君子以自强不息”,正如自然运转不止,万物生生不息,鲁毅在自己的大学四年里也始终将此铭记于心,明确目标,刚毅坚卓,孜孜不倦,永不停息。他在保持精神之独立,思想之自由的同时,坚持不懈地融会贯通学科知识,并学以致用,思考社会,投身实践,在学术研究、知识探索与服务社会的漫漫长路上不断追寻。 

 

好学近乎知

 初入大学时,管理科学与工程专业对于鲁毅来说,是一个完全陌生的领域,而这,却也充分激起了他强烈的好奇心。通过学习项目管理与信息化导论,他便已逐渐认识到:该专业培养的是具备管理学、经济学、土木工程技术、计算机管理和外语的基本知识,掌握项目管理理论和方法的复合型人才。要想学有所成,便需要加强个人在各个学科领域的能力。大学四年期间,他所学习的科目涵盖了高等数学,统计学,经济学,力学与运筹学等专业基础课程,以及项目计划与控制,合同管理以及项目投资评价等专业主干课,尽管各类课程的知识体系与学习方法不尽相同,但他总能认真地理解学科关键内容,并举一反三,融会贯通,在许多学科都能取得很好的成绩,多门科目都取得了全院或者全专业最高分,并连续四年保持了绩点专业第一。

鲁毅认为拥有浓厚的学习研究氛围对于营造强有力的班级凝聚力会产生十分积极的作用。因此,在保持自身学习成绩的同时,他也积极主动地与周围同学们进行分享交流,一起探讨各科学习,并举办例如高数、C语言等主题学习讨论会,一起进行考前备战等。在他与班级同学们的共同努力下,班级的学习氛围十分浓厚,在年级也树立了良好的榜样作用。在大一学年,他所在的班级有7位同学位列学业成绩前十,也得以获得优良学风班的殊荣,而后,班级还先后获得商学院“精英班”与江苏省先进班集体等荣誉称号。

数学是理性思维的基础。在中学时期就对理科十分感兴趣的鲁毅,入学伊始,便喜欢上了高数。除了按时完成学科培养的要求,他还会对问题与领域不断拓展延伸,积极主动地与老师交流已经成为了他的家常便饭。在这种积极主动的求知态度之下,他曾在高数考试中三次获得满分成绩,在高数竞赛选拔赛中获得全校第二,并接连获得了江苏省高等数学竞赛一等奖与全国大学生数学竞赛江苏赛区一等奖。

在如今国际化交流日益密切的时代,掌握好外语已成为一项十分重要的能力。而他也始终在积蓄着自我的能量,积极地迎合时代发展的潮流。在大学期间,鲁毅通过持之以恒的英语学习,获得了四六级均600+的高分,通过上海英语中级口译资格考试,并荣膺两届的全国大学生英语竞赛二等奖。此外,他还在自己学有余力之余,完成英语双学位的修读。他的英语学位论文以《Analysis of Social and Historical Factors in Victorian Era—with Tess of D’Urbervilles for Example》为题,从社会变革、宗教伦理以及乡村文化的视角探讨托马斯哈代作品中所反映的敏锐的现实主义,进一步深入的学习了英语文化理论。

 

绝知此事要躬行

 正所谓“实践出真知”,大学生通过社会实践,更好地了解社会,服务社会,真正做到将学习应用于实践中,通过实践来调整未来的发展目标和方向。鲁毅曾参与微公益项目社会实践调研,在与南京爱德基金会的合作中,实践团队认识现行公益项目的发展趋势,参与爱德基金会的爱心众筹项目,了解众筹项目从立项申请,设计方案,实施筹资,到款项落实以及爱心反馈全过程。针对现行逐步发展的微公益众筹项目与相关负责人交流,结合微公益实施情况的相关数据,探究项目发起阶段的有关影响因素。撰写的《微公益项目发起阶段影响因素探究》荣获校优秀调研报告。除此之外,他还曾参与南京共同自行车租赁点的调查研究。在南京地区实地了解自行车租赁点的布局优化情况,结合随机性受访者的反馈与建议,以及所获取的鼓楼区、秦淮区、玄武区、雨花台区等地域的各自行车点的每日租用数据,包括站点锁桩数、借还车频次等,分析了部分地点的自行车借还车压力,以及每周需进行的补给情况,并对地域内的站点自行车协调调度给出一定的改进意见。作为团队成员,他主要负责调研报告中的自行车租赁点数据处理与分析工作。团队共同撰写的《南京市公共自行车发展状况调研》获江苏省优秀调研报告。

 

博观而约取,厚积而薄发

 数学的深入学习,使鲁毅充分认识到将数学分析的能力应用到课题研究中的重要性。他积极培养自己的数学建模分析能力,自学MATLAB,lingo等软件,强化已有的C语言技能。同时,掌握各类建模思想和算法,如统计领域的方差分析和回归分析,算法方面的蚁群算法,模拟退火,遗传算法等启发式算法,并先后获得全国大学生数学建模竞赛江苏省一等奖,以及美国大学生数学建模竞赛二等奖。在美国数学建模比赛中,他所在的小组选择对欧洲难民问题这一课题,在对欧洲难民移民的最佳路径进行决策的时候,采用蚁群算法对路径进行搜索,尤其在对欧洲可能的停留地点数扩大化的过程中,蚁群算法显示出了很好地系统稳定性和鲁棒性,并体现出其独特的全局最优的求解能力。而他还兼顾团队比赛论文写作工作,撰写小组二十页的英文论文。

此外,科研项目的经历使他具备了基本的科研素质,在参与企业物流运输项目的过程中,他阅读了几十余篇Operations Research, European Journal of Operation Research等顶级期刊中与VRP和蚁群算法有关的英文高质量论文,透彻理解作者的想法,并应用改进的蚁群算法解决有关不同车型运输的车辆路径问题,在保证求解效果的情况下,很好地提高了运行速度,并使该方法具有可推广性。

在学术科研上不断学习与收获的他最终选择了继续读研这条道路。16年暑期,鲁毅获得了北大光华、浙大管院以及中科大管院的全国优秀大学生夏令营的入营资格。在静谧的博雅塔旁、美丽的未名湖畔,他从来自全国各地300余名优秀大学生的夏令营申请中脱颖而出,并在30人的夏令营中,一路过关斩将,最终以北大光华该专业第二的笔试面试综合成绩,获得了预录取资格,并最终保研成功,继续前往燕园深造。

正如电影《星际迷航》中所说的那样:“To boldly go where no one has gone before.”星空之上,充满着探索者勇往直前的魄力,人生旅途大概亦如此,仰望星空的他,也愿始终脚踏实地,一步步去踏向最初的梦想。