使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

2017届河海魅力毕业生|邓小玉——生活漩涡里的弄潮儿

生活漩涡里的弄潮儿

 

  简介】邓小玉,男,汉族,中国共产党员,商学院国际经济与贸易专业2013级学生。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、河海大学优秀学生奖学金等。曾获河海大学十大读书之星、河海大学优秀学生、优秀学生干部、优秀学生标兵等称号,个人事迹入选江苏省资助育人优秀典型。参加河海杯羽毛球赛、排球赛均获第一名,创新训练项目获校级立项,任项目负责人。文学作品获得中国当代文艺名家名作金榜集特等奖、第二届中外诗歌散文邀请赛一等奖等荣誉。在国家级刊物《财经界》2016年第12期上发表论文1篇。

 

生活漩涡里的弄潮儿

  人生如海,时而风平浪静,时而潮涨潮落。只不过于邓小玉而言,他的生活“闹起脾气”来可不止潮水呢喃这么简单,它常常是化身惊涛骇浪猛着劲儿砸过来。在一个个与浪潮周旋博弈的朝夕下,这位寒门学子秉承着对人生的热爱与执着,转眼历练成生活漩涡里勇敢前行的弄潮少年。

 

逆风口,劈涛斩浪

  邓小玉出身自广东省的一个偏僻农村,相比常人更早学会自力更生。八岁时,他便懂得冒冷雨、暴烈日与父母在农田里挥洒热汗;更大一些时,哪怕一日三餐咸鱼淡饭他也不忘挂起满足的笑脸;十来岁时,也曾在风雨交加的夜晚彻夜不眠,与父母一起紧盯着暴风雨侵凌下摇摇欲坠的茅草屋……他的童年,没有长辈们寸步不离的精心呵护,也没有翻新花样的玩具簇拥,有的只是广袤夜空下群星点点、葱茏草木里昆虫窸窣。

  然而,环堵萧然的境地并没有湮没他对知识的渴求,从小学开始,他便争当班上最勤奋的学生,成绩也一直名列前茅,是学校“优秀学生标兵”称号常年的保持者。2010年,邓小玉成为村子里第一位考上市第一中学的学子,刷新了所在初中10年来的升学记录;2011年,他获评“湛江市三好学生”称号;2012年,在湛江一中第二届感动校园十大人物评选活动中,他成功当选“自立自强人物”;2013年,高考落下帷幕,邓小玉顺利被河海大学录取。

 

顺风向,扬帆远航 

  大学是一个崭新多元的大舞台,每个人的轨迹都充斥着无限可能性。然而对于一个从农村特困家庭闯出来的学生而言,考上重点大学不仅意味着平台和荣誉,也意味着更为沉重的家庭负担。

  邓小玉家中,卧病在床的祖母高昂的医药费、四个孩子念书的开销早已让这个以务农为生的家庭入不敷出。刚进大学那阵子,每逢周围同学兴高采烈筹划节假日出游时,邓小玉思索的却是筹措下个月生活费的办法。诚然,要使大学中那些可能成为现实,仅仅依靠个人的努力往往是不够的。于他人如此,于邓小玉更是如此。在那许许多多艰难的日子里,他不仅获得了学校各种有形或无形的帮助,更以优秀的表现赢得了来自真维斯公司等社会各界的奖助学金。而摆脱了捉襟见肘尴尬境地的他,也终于能以更坚定、更自信的姿态面对未来的风风雨雨。

  大学里的邓小玉,是个标准的“斜杠少年”:擅长跨界,全面发展。学习上的他勤读精思、力争上游,即使栖身精英汇聚的河海大学商学院,也能凭借突出的表现赢得老师同学们的一致认可,并荣获“国家奖学金”、“社会工作优秀奖学金”、“河海大学十大读书之星”、“河海大学商学院十大精英人物”等多项殊荣;文坛上的他,虽无扬雄之大才,却依然执著书写平凡却不平庸的故事,创造了包括“中国当代文艺名家名作金榜集特等奖”、“第二届中外诗歌散文邀请赛一等奖”等在内的各项佳绩;赛场上的他,不是体育生却从未放弃挑战竞技的极限,攫得了“河海杯羽毛球赛第一名”、“河海杯排球赛第一名”等硕果。立志实现经济独立的他,在学习和学生工作之余,也奔忙于校内外的各个兼职地点,用自己的汗水一点一滴地浇灌着自立自强的种子,大学入学半年后直至今日实现了经济上的完全独立,个人事迹入选江苏省资助育人优秀典型。

 

拓疆域,爱在行囊

  经历了山穷水尽而后柳暗花明岁月的洗礼后,邓小玉真切地感受到了来自学校、老师、同学以及社会各界的支持和关爱,同时也领悟到:爱心通过源源不断的传递能显现出强大的生命力。沐浴甘霖的他也开始用自己的方式去回馈这份爱。

  校园内,担任年级党支部书记的邓小玉坚定为同学服务的信念,积极协助学院处理迎新等各项事务,制定了“尽万策之能,树卓越之师”的支部成长计划,将本支部建立成了活力无限、斗志无限、创新无限的队伍,并获得了“河海大学最佳党日活动三等奖”的荣誉。河海大学百年校庆之际,他化身校园宣传大使,带领党支部全体成员深入到网络、社区等各大平台,通过媒介宣传、志愿服务为百年盛宴添砖加瓦。在校三年以来,成绩优异的他总是积极为身边的同学排忧解难,组织参与了包括十大精英交流会、保研交流会等活动,为身边同学拨开迷雾,见证坦途。

  校园外,他奔波于各项公益志愿服务。如赴南京老年公寓,聆听孤独老人们的心声;赴少年辅导中心,做祖国花朵们的引路人;赴南京献血中心,为需要的人捐献一脉热血;赴广东省第十四届运动会的赛场,为体育健儿们提供有力的后勤保障。

  他是学园里锲而不舍的躬耕者,是校园外孜孜不倦的实践者,更是广阔天地上一往无前的奉献者。通过保研进入同济大学的他,必将在未来书写出更绚丽的青春!