使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

周海炜:多学科视角下的国际河流合作开发国外研究及比较

 

国际河流合作开发理论研究是近年来学术界进行国际河流合作治理研究的热点领域。目前学术界对国际河流水资源合作开发的意义已经形成基本共识,并且同时进行着通过合作开发来解决水争端方面的理论与实践研究。但是由于不同学科领域存在研究视角差异。虽然各学科均关注“合作”,但由此造成所关注的问题、所提出的理论观点在学科之间存在较大的差异性。

周海炜教授团队从法学、政治学、经济学,以及跨学科交叉研究的多个视角对国际河流合作开发研究及其特征进行了分析与比较。研究发现,国外对于国际河流合作开发的理论研究在多个学科方面均已取得了长足的发展;我们在未来的研究中可以从跨学科研究和合作机制机理研究方面进一步寻求理论突破和理论尝试,不断丰富和完善国际河流合作开发理论。该研究成果,清晰地梳理了国外学术界对于国际河流合作开发的理论脉络,进一步构建了适应我国国际河流的合作开发理论基础。为国际河流水资源合作开发研究提供了新的思维方式。有助于我们科学界定国际河流合作治理的研究边界,也有助我们突破固有的单一思维定势,能够多视角的看待国际河流合作开发问题。

 

(作者为教授,博士生导师,河海大学商学院院长,教育部创新团队国际河流战略与情报监测研究带头人)

该研究成果多学科视角下的国际河流合作开发国外研究及比较发表在《资源科学》2013年第35卷第7期。

周海炜-多学科视角下的国际河流合作开发国外研究及比较(CSSCI).pdf