使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

丰景春:强可处置性视角下中国农业环境效率测度及其动态演进

  

近年来,制度创新与技术进步共同推动了农业经济的全面发展。但由于农业生产尚未从根本上转变“高耗能、高投入、高废物”的“三高”生产模式,农业发展与环境保护的矛盾日益突出。为确保我国粮食安全与农业可持续发展,必须协调农业增长、资源利用与生态环境保护三者之间的关系。国内外学者将污染物纳入农业环境效率和全要素生产率分析框架,探讨了农业与环境保护相互协调的发展路径。然而,我国现阶段农业污染特征、治理成本与制度环境等决定其环境技术难以满足传统的“联合弱可处置性”假设。因此,根据农业污染的产生机理和特征构建更为科学、合理的环境效率评价模型,研究农业全要素生产率的动态演进对于降低农业发展的环境成本,改善农业生态环境具有重要的意义。

为此,提出强可处置性视角下中国农业环境效率测度及其动态演进的研究,从农业面源污染特征、治理成本和环境规制方面研究联合弱可处置性视角下农业环境效率测度模型可能存在的局限性,构建了基于强可处置视角的农业环境效率测度模型和环境全要素生产率指数,采用两种视角下的模型对比研究我国农业环境效率及农业环境全要素生产率增长,对两种视角下的农业环境效率进行了深入的讨论,并给出相应的启示与政策建议。该成果为从生态农业视角科学改善农业生态环境,促进农业与资源、环境的协调发展提供了理论支撑。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(作者为河海大学商学院院务委员,河海大学项目管理研究所所长,博士生导师) 

该研究成果“强可处置性视角下中国农业环境效率测度及其动态演进”发表在《中国人口·资源与环境》2016年第26卷第1期。