使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

王慧敏:南水北调供应链管理——优化定价与协调机制探索

 

  在全球气候变化、人口增长和水资源天然分布不均衡背景下,世界各国为应对水资源供给不足与水资源需求逐年递增之间的矛盾,建设和运营了多个跨流域调水工程以缓解水资源短缺问题。我国的南水北调工程就是用于解决我国北方地区水资源短缺的特大型水利基础设施项目。工程分西、中、东三条线路,分别从长江上、中、下游调水,形成连接长江、淮河、黄河、海河的水资源大系统,从而开辟了我国水资源“四横三纵,南北调配、东西互济”的总体格局。南水北调东线工程作为“四横三纵”的重要组成部分,对于解决天津、黄淮海平原东部和山东半岛的缺水问题具有重要意义。
   如何构建科学有效的运营管理机制,提升南水北调东线工程整体的运营绩效,成为工程建成运营后亟需解决的重要问题,而水资源优化定价和利益协调又是工程运营管理机制中的核心问题。王慧敏教授团队提出的供应链管理视角下南水北调东线工程水资源定价和利益协调研究,借鉴供应链管理思想,界定南水北调东线水资源供应链系统,在政府限价约束和工程产能约束下,综合运用二次规划方法与契约协调理论,分别构建南水北调东线水资源供应链集中优化决策模型、分布优化决策模型和契约协调模型,并通过模型分析,得出了七种不同约束条件下水资源最优零售价和协调批发价方案,对每种情境下的水资源定价与利益协调进行了深入的讨论,并给出了相应的管理启示和政策建议。该研究成果为以南水北调工程为代表的跨流域调水工程运营管理及其利益协调提供了理论支撑和决策支持,同时也丰富和发展了传统的供应链管理理论、方法与应用,具有一定的特色。
 

(作者为教授,博士生导师,河海大学商学院副院长,水文水资源与水利工程科学国家重点实验室科研团队学术带头人)

该研究成果“Optimal Pricing and Coordination Schemes for the Eastern Route of the South-to-North Water Diversion Supply Chain System in China”发表在《Transportation Journal2012年第51卷第4

2012-王慧敏陈志松--Optimal Pricing and Coordination Schemes for the Eastern Route(SSCI).pdf