使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

商学院研究生安全倡议书

亲爱的同学们:

马奔前程去,羊携好运来,伴着冬日温暖的阳光,我们迎来了充满生机的2015年。然而,在刚刚过去的2014年中发生一些安全事件令我们触目惊心。

2014年3月,昆明车站发生恶性砍人事件,致29人遇难百余人受伤;2014年8月,连续发生3起女大学生失联遇害事件;2014年11月,天津一大学生翟某持刀杀人,舍友何某遇害,随后又将相邻宿舍的同学杜某捅伤;2014年12月,上海外滩陈毅广场发生踩踏事件,致36死47伤。

我们以上安全事故悲伤痛心的同时,更应该积极吸取教训,做好自我保护安全无小事,生命重如山。作为充满活力,热爱生命的新时代大学生,我们应该保持积极的生活态度,热爱生活,珍惜生命,营造和谐环境创建平安校园。

为共同度过一个安全、文明、祥和的春节假期,针对同学们离校与假期中可能存在的隐患和潜在的问题,商学院研究生会特商学院全体研究生发出倡议如下:

1、安全离校,注意宿舍安全稳定。

大家因导师出差、回家、实习(专硕)等可能出现一个人在宿舍的情况,一旦发生意外情况,很难及时掌握;此外,冬季违章电器使用、宿舍卫生、研究生与阿姨矛盾等也成为安全隐患焦点。大家严格遵守学校安全规定,外出及时做好离校登记,做到安全用电,并在离校前对宿舍进行全面的安全检查,做好防火防盗等安全防范工作。

2、注意饮食安全,提高食品安全自我防范能力。

当前大家普遍缺少食品安全相关知识,出现食物中毒现象时缺乏及时有效的反应和解决措施。希望大家从自身做起,关注健康,关爱自己,增强食品安全意识,养成良好的个人饮食卫生习惯,出现问题时及时反馈给导师、辅导员或者学校后勤管理处等相关老师

3、注意外出和离校安全,增强自我保护意识

大家因寒假、出差旅游或实习等外出时,及时、准确做好离校登记,拒绝坐黑车,在火车站汽车站等人多场合要特别注意保管好自身财产、留意安全出口,尤其是女生,不要贪图便宜,与老师、家人和朋友保持及时联系,学会识别危险,远离危险人员,遇到危险时跑向人群密集处求助。此外,大家在遇到踩踏事故时,保持冷静,及时报警,不要蹲下或逆行,靠路边走,发现前面有人摔倒后应大声呼救吸引周围人注意若自己不幸被人群挤倒,要设法靠近墙角,身体蜷球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位

4、注意网络安全,积极营造健康向上网络文化氛围。

互联网已成为研究生信息传播、人际沟通和文化交流的重要渠道,正逐步渗透到研究生学习和娱乐生活的方方面面网络文化的迅猛发展也带来了一些负面影响,网上的腐朽低俗文化对大家的人生观、价值观道德观进行侵略误导。希望广大研究生从自身做起,努力学习中共十八大提出24字社会主义核心价值观,主观思想上建立一道防线,不盲目跟风,有主见有思想的新一代研究生

5、坚持学术诚信,勇攀学术高峰。

当前导师项目过多、毕业论文压力大成为研究生学术论文发表的安全隐患,部分研究生存在投机取巧的侥幸心理希望商学院广大研究生严格遵守学术研究的求真务实原则,踏实钻研杜绝学术浮躁行为,营造相互信任和相互尊重的学术研究氛围,承担起科学研究的社会责任,为中华民族的伟大复兴做出应有贡献

6、寒假期间注意安全,随时保持信息联动。

寒假期间应特别关注安全事项,不燃放烟花爆竹,不扰乱公共秩序。外出游玩时注意公共安全,妥善保管财物,严防偷抢骗。放假期间,学生如果遇到特殊情况,请及时与学院导师、辅导员等相关老师联系。

同学们身体是革命的本钱,自身安全重于泰山。让我们从自身做起,自我监督,严格要求,强化安全意识,提高防范能力,防患于未然,为营造一个安全和谐的生活环境而共同努力!

最后提前预祝商学院全体同学寒假愉快春节快乐!

 

 

 

 河海大学商学院研究生会 

               2015年1月15日