使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

祝中昊(商学院2009级校友)——我饮河海一滴水,我献祖国一生情

 

祝中昊:我饮河海一滴水,我献祖国一生情

人物简介】:祝中昊,镇江丹徒人。1989919937月就读于河海大学水资源水文系,2009年重新回到母校河海大学商学院攻读技术经济与管理专业博士学位。现任镇江市润州区人民政府副区长。

学以致用,奋勇争先的水利人

学者贵于知,更贵于行。1993年,祝中昊谨记着河海大学谆谆教诲,怀揣着青春梦想,毅然投身基层,在镇江水文站一干就是七年。从最基础的单项观测干起到技术负责人,他几乎干过了测站所有工作,迅速成长为业务骨干、技术能手。因工作出色,20011月,他通过竞聘,顺利担任了润州区水利局副局长,并于两年后出任润州区水利局局长。

调至水利局工作后,为适应新的岗位需要,尽管工作繁忙,他都会抽出时间学习水利执法文件,研究法律法规,潜心钻研水利业务。工作中,他勇于创新,积极探索,很快就建立了一套科学的现代水利工程管理体系,培养了一支高素质的、专业门类齐全的水利干部队伍。在他的带领下,润州的水利工作发生了翻天覆地的变化。从全市落后跃升到连年榜首。由于工作出色,他先后获得了江苏省水费工作先进个人、镇江市服务经济工作先进个人、镇江市抗洪抢险先进个人、镇江市农村工作先进个人、感动润洲十大人物等称号。

 

学以致远,博观约取的求索者

“惟日孜孜,无敢逸豫。”熟悉他的人都知道,学习是他多年来养成的习惯。无论工作多么繁忙,他都要挤出时间学习。为进一步完善丰富自己的知识结构,在工作异常繁忙的情况下,他利用业余时间,在1999年考入了南京大学法律专业,并获取了法律专业本科文凭。2003年,他又攻读南京理工大学水文水资源专业硕士学位。2009年,他重新回到母校河海大学深造,攻读博士学位。在工作和学习之余,他还积极参加多个科研项目研究,发表了一系列高质量论文,并先后获得了江苏省水利征文比赛一等奖、省水利科技优秀成果三等奖等奖项。

20124月,他从政协调任至政府部门工作,面对新的工作环境、工作同事和工作内容,他既感到了组织和领导的信任,也清醒地认识到这是一个新的起点。他把自己当作政府的一名新兵,调整心态,踏踏实实地向书本学、向同事学、向实践学。在不断调研学习和实践中,他逐步熟悉了分管工作的基本情况、重点和存在问题。在信访方面,他创造性地提出信访心理学,要求信访干部说话要能够说到老百姓心坎里去。在他的带领下,一大批信访积案得到妥善化解。在残联方面,他组织建立了呼叫终端求救系统,有效保障了重残人员的生命财产安全,这一举措全省首创。在民政方面,他提出建设社会综合管理与服务平台,填补了江苏省此类信息平台空白,使得民政工作取得长足发展。

学以致高,勤政廉洁的好公仆

“仁者乐山,智者乐水,俗者好赌,欲者好贪。莫为俗欲者,力修仁智者。面对当下形形色色的诱惑,大家心要静,手要净。”这是他经常对手下人的告诫。他常讲,保持清正廉洁的作风,对一名领导干部来讲至关重要。他自身要求严格,作风正派,为政清廉。凡要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不能做的,自己首先不做。无论是在水利局,还是在政府分管城建工作,在外人看来都是实权部门,但他都始终保持清醒头脑,始终绷紧廉洁自律这根弦。

他常怀一颗知足感恩之心,常常劝诫周围的人:“不与富交,我不贫;不与贵交,我不贱;自感不贫不贱,就能常处乐境,于身心有益。人要懂得知足。”他是这么说的,也是这么做的。对于身边的工作人员,他既严格要求,又关心备至,注意言传身教,搞好传帮带,使他们尽快成长。

河海大学毕业的二十二年来,他始终坚守在水利战线上,他用实际行动书写着“致用、致远、致高”的崇高理念,用自己的青春和热血,诠释着“我饮河海一滴水,我献祖国一生情”的博大情怀。