使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

芮玉平(商学院2013级MBA校友)——惟学无际 乐业求是

  

人物名片:

芮玉平,河海大学商学院2013MBA学员,河海大学MBA联合会副主席,现任江苏省烟草公司南京市公司卷烟营销中心副经理 财务管理专业毕业的芮玉平校友,曾在南京烟草专卖局(公司)从事八年的财务工作,后转入营销行业,如今已经是南京烟草专卖局(公司)营销中心副经理。315日下午,芮玉平校友在河海大学上课间隙接受了我院校友部记者的专访,与我们分享了他在大学求学的一些经历以及后来的工作心得,并赠予我们宝贵的寄语。

以下是本次访谈的主要内容:

记者:我们通过查阅相关数据发现,您单位最近几年取得了非常不错的销售业绩,请问贵公司是如何实现的呢?

芮玉平:是的,我们近几年的销售业绩一直稳步上升。这得益于公司合理、科学的营销策略、准确的市场定位和紧密有效的团队协作。工作实践中,我们发现,公司确定好营销策略以后,好的营销团队就显得尤其需要。首先,一个团队在一个组织当中,组织文化、组织理念、组织愿景对一个团队的成长、工作成果的呈现有极大的牵引力;然后,从团队自身来讲,团队的领头人十分重要,可以说一个团队的领头人的风格直接决定了这个团队的风格;当然,团队的配合也是十分重要的。

记者:您当前工作特别忙,但您依然选择来河海大学读MBA,请问您是如何考虑的?

芮玉平:2000年毕业工作以后,发现自己已很少有大学阶段宝贵的学习空间、学习时间和学习热情了。而现代社会变化太快、节奏太快,知识更新也很快,早就渴望能再一次回到高校充充电了。选择攻读MBA,也可以说是想给自己开启一扇窗户;另一方面,从自身来讲,这个选择对我自身专业知识和工作技能的提升也的确是有很大帮助的。因为当一个人长期处在某一个领域时,思维就会有局限,如果能多去其他领域看看,多接触接触其它行业的精英人才,通过相互交流,分享经验,工作视野会更开阔,进步会更快。

记者:说到学习,请问学长能不能与我们分享一下您在大学的学习、工作、生活方面的相关经验呢?

芮玉平:人生求学阶段最宝贵的应该是大学本科阶段的四年时光。我一直认为是我一生中最值得珍惜、最值得回忆的时光。这个时候烦恼相对比较少,精力比较集中,充分利用好,可以学到许多东西。我的求学经历比较坎坷。高考时差几分,没考上大学。后来上了中专,到学校以后,又觉得学不到东西,就选择毅然决然的放弃了。后来复读了一年,终于上了较为理想的大学,这是个艰难的过程。当时自己觉得上大学了,可以做许多自己想做的事了。结果,大一时我因过多参加了学生组织的活动,没有将学习和工作协调好,有点后悔。所以我希望你们要懂得大学的主要任务一定是学习,学好文化知识是基础。参加社会工作是能力提升的途径,对大家毕业后快速进入工作角色有帮助。但大家一定要协调好两者的关系,不能顾此失彼。

记者:现在很多家长包括学生都对市场营销专业存在误解,认为收入低,工作累,没有什么专业技术含量,对这种偏见,您是怎么理解的?您对于营销专业的学弟学妹们的人生规划有什么样的建议?

芮玉平:市场营销不是销售,更不是传销,世界500强的CEO中,很多从事过财务总监和销售总监,市场营销不是简单的一个概念,牵涉到品牌推广、市场分析和定位等很多因素,市场营销的苦不是跑腿的苦,而是创意构思的苦。我本身是财务专业毕业,之前对市场营销也并没有明确的认识,它对我也是陌生的。由于公司发展需要,我转入营销岗位,这期间,就是一个边学边探索的过程。

说到人生规划,俗话说“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。有些人把钱看得很重,结果没得着钱;有些人把名看得很重,结果也没得着名;有些人不看重名利,最后名利双收。工作中,我们年轻人首先不要想得太多,顾虑太多,把名利得失看得太重。首先把自己该做的事情做好,其他东西顺其自然,更多的是追求水到渠成。人生规划不可能规划得太远,干好眼前的事情,一步一步实现自己的阶段性目标。

记者:说到了人生规划,我想我们大学生眼前会特别关心毕业后的就业问题,您觉得当前用人单位比较看重当代大学生的哪些素质呢?

芮玉平:我想用马云的话来回答你这个问题。首先是品质,其次是态度,三是技术熟练度。一个人的品质是最重要的,俗话说,小成在智,大成在德。我前几天看了最强大脑节目。一个12岁的中国孩子和一个12岁的意大利孩子比拼记忆力,意大利的孩子首先报出要求记忆的数字,而中国孩子发现自己的与他的不一样就嚎啕大哭起来,而最后揭晓答案是中国孩子正确,这时意大利孩子也哭了。中国孩子是害怕失败而哭,而意大利孩子却是为对手的难过而哭。很多品质都是从小在无形之中成型的。这点我们不能怪我们的孩子,是我们大人以及社会做的不够好,给他们幼小的心灵太大的压力。第二个是态度。其实就是责任,取决于你的工作能不能做到极致。最后是技能,它决定你工作的效率。

记者:我们都看到您事业很成功,工作一定很繁忙,您是怎么平衡工作和家庭的关系呢?

芮玉平:到我们这个年纪,时间都是被切割的,关键是要合理利用好。加班、家务、学习等等。事情很多,总感觉时间不够用。现在星期二、星期三、星期六要上MBA,时间更加紧张了。我觉得我做好较好的一点是,不管多忙,我每周都会留一天时间,陪陪孩子,担负起教育的责任,引导孩子培养兴趣爱好。这对我和孩子都有很大影响,我身心得到愉悦,孩子也能感觉到父母的爱和呵护,因为我不想错过孩子的每一步成长,这是一种事业之外的乐趣。

记者:今天感谢您与我们分享了您的工作、学习心得以及人生感悟,最后想请您给我们大学生送上几句想说的话。

芮玉平:珍惜大学时光,扎实打好基础;享受青春美好,乐观面向未来!

 

                                (商学院校友部记者:陈卓然孟茹陈烨 张珈源 曹宇航,摄影:曹宇航)