使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

我系举办题为“Big data analytics: HANA adoption”学术讲座

     5月13日下午,应江苏省海峡两岸学术研究会和河海大学商学院的邀请,美国路易斯安那拉法叶州立大学商业信息管理系副教授徐秀月教授在博学楼A511举办了一场精彩的讲座。  管理科学与信息管理系的教师和学生参加了这次讲座。
     本次讲座主题为“Big  data  analytics:  HANA  adoption”,徐教授带来了大数据领域内处于前沿的一种数据仓库,即SAP  HANA。这是SAP公司开发出的一种适应于当前大数据环境下的数据仓库与数据挖掘系统。徐教授在美国教学期间,已经取得了SAP  HANA的资格认证,她教授学生HANA的使用方法。这次,徐教授更是循序渐进,显示着重介绍了HANA的与一般数据仓库的不同,并且详细阐述了HANA所做的优化与改进。并强调HANA的快速无疑更加适应当前快速发展的大数据领域。
       随后,  徐教授回答学生的提问。有的学生从专业的角度提出问题,有的学生从当前大数据环境宏观性提出问题,徐教授也都一一解答。最后,徐教授还重点给我们展示了HANA的软件的具体使用,并且当场亲自演示了操作,更加增进了我们对于这款数据库系统的了解。
      HANA是High-Performance  Analytic  Appliance的缩写,即高性能分析设备。HANA是一个软硬件结合体,提供高性能的数据查询功能,用户可以直接对大量实时业务数据进行查询和分析,而不需要对业务数据进行建模、聚合等。用户拿到的是一个装有预配置软件的设备。至于HANA的云服务,只是对用户而言可以在不购买相关硬件的情况下享受HANA的高性能,而HANA云服务的背后还是需要更高性能的硬件支撑的。

      徐秀月,女,博士,副教授,1962年生。现职为美国路易斯安那拉法叶州立大学商业信息管理系副教授。学术专长为统计与管理。有着丰富的求学经历。台湾辅仁大学传播学士、硕士。美国密西根大学传播硕士。美国南伊利诺伊州立大学管理学博士。

(信息来源:管理科学与信息管理系)