使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

关于印发《商学院2014届毕业生文明离校活动实施方案》的通知

      为倡导文明离校道德风尚,营造健康文明、和谐稳定的校园文化氛围,培养毕业生“心系母校,志存高远”的学子情怀,加强2014届毕业生离校教育管理工作,根据学校有关要求,现将《商学院2014届毕业生文明离校活动实施方案》予以印发。

 

 

附件:河海大学商学院2014届毕业生文明离校活动实施方案

                                                                                           201458

 

 

附件:

河海大学商学院2014届毕业生文明离校活动实施方案

      商学院2014届毕业生即将毕业离校,为倡导文明离校道德风尚,营造健康文明、和谐稳定的校园文化氛围,培养毕业生“情系母校、报效祖国”的学子情怀,加强2014届毕业生离校教育管理工作,商学院将于5月8日—6月8日开展以“青春的你,青春的我”为主题的2014届本科毕业生文明离校系列活动。具体实施方案如下:

一、活动目的及意义

      为积极倡导毕业生文明离校的良好风尚,营造丰富多彩的的校园文化氛围,努力增进师生深厚情谊,留存毕业的美好回忆。同时,培养毕业生“心系母校,志存高远”的学子情怀,做好2014届本科毕业生离校教育管理工作,树立正确的择业观、就业观,强化“情系母校、奉献社会、服务人民、报效祖国”的责任感和使命感。通过系列活动,鼓励商学院学子培养健康向上的人格,把追求个人价值与实现“中国梦”、“河海梦”紧密结合起来,用毕业生大学四年的所学所得,为社会进步以及母校的发展贡献自己的力量。

二、活动时间

      5月8日—6月8日

三、活动主题

      青春的你,青春的我

四、活动内容

(一)“青春的你,青春的我”之感恩的青春

1、“忆同学情,感母校恩”——最后一次主题班会

      班级集体活动充满着大学四年的美好回忆,各毕业班结合自身特色和风格,以回忆大学生活、重温青春故事、展望美好未来为主要内容,召开最后一次主题班会,将大学四年的点滴生活进行重现,感恩母校,感谢同学。

2、“宿舍是我家,文明靠大家”——温馨宿舍评比活动

      宿舍文化是大学生的生活修养、个人素质的直观展现,各班级积极响应、配合学校的工作重点,组织同学集中清扫宿舍卫生,感谢宿舍管理员四年的关心。同时,院2010级团总支将开展“温馨小屋”评比活动,展示各班级宿舍清扫成果,统一处理废旧杂物,表彰优秀宿舍。

3、“河海情谊,青春纪念”——毕业纪念册制作

      收集每一位毕业生的照片和对母校的深情赠言,整合2014届学生骨干优秀事迹、特色集体典型故事,将这些独属于2014届毕业生的照片与文字制作成精美的毕业纪念册,赠送给商学院的全体教师,并将电子版在网络平台上展示。

4、“告别昨天,迎接未来”——2014届毕业典礼

      对于每一位毕业生来说,在毕业典礼上从老师手中接过毕业证书是人生道路上的一个重要时刻。毕业典礼是即将告别校园的毕业生踏上新征途的起点。

(二)“青春的你,青春的我”之励志的青春

1、“传党的精神,承党的信念”——最后一次党组织生活

      以各专业党支部为单位,开展最后一次党组织生活。学习党的十八大、十八届三中全会及习近平总书记一系列重要讲话精神,要求全体党员同学在毕业生文明离校的各项工作中起到带头作用。号召党员同学主动投身到祖国最需要人才的地方去,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而努力奋斗。

2、“廉洁教育进校园,诚信就业我先行”——廉洁诚信主题党日活动

      通过廉洁主题演讲、签署《诚信就业书》、宿舍文化建设、校友交流等多种形式开展廉洁诚信教育。在毕业生即将迈入社会之时,党支部引导毕业生在工作岗位上廉洁从业,坚守职业道德,树立廉洁自律意识。对贷款毕业生给予特别关注,教育其自觉遵守和履行毕业生还款协议。

3、“经验接力,共同成长”——毕业班经验交流会

      针对商学院本科其他年级同学的需要,由2010级团总支组织成绩突出、经验丰富的毕业生代表,举办保研、考研、就业、出国、考公务员等主题经验交流茶话会。毕业生为学弟学妹们答疑解惑,分享学习资料,讲述经验教训,共同成长。

4、“师恩永难忘,真情留母校”——毕业生座谈会

      组织毕业生与学院领导、各系所教师就学院课程设置、专业教学、学生工作等内容进行充分的交流。毕业生之间就毕业去向、职业规划发展、如何回馈母校等主题展开讨论。增强爱校荣校、奉献社会的意识和觉悟,激发毕业生感恩爱校的情怀。

(三)“青春的你,青春的我”之激昂的青春

1、“友谊第一,比赛第二”——最后一次联谊会

      跨越班级、专业的界限,组织毕业班同学开展丰富多彩的体育运动、趣味游戏、知识答题等友谊比赛,激发同学间团结协作、友爱互助的意识,同窗之情更显珍贵。

2、“当我们一起走过”——毕业纪念视频制作

      以丰富多彩的活动照片为线索,充分展现2014届毕业班的活力与激情。凸显每个毕业班级的独特风采,点亮每位毕业生的个人魅力,回忆大学时光,重温青春故事。该视频将在毕业典礼、毕业生晚会上播放,共同纪念2014届学生一起走过的点点滴滴。

3、“商学梦,河海情”——毕业生晚会

      以商学院学生会牵头策划组织、毕业年级配合参与的形式,举办商学院2014届毕业生晚会。借此晚会将学院对毕业生的美好祝愿予以表达,让毕业生感受到商学院大家庭的温暖。同时,全院毕业生也能够借此晚会表达对大学时光的不舍之情,送出对全院师生的美好祝愿。

(四)“青春的你,青春的我”之梦想的青春

1、“驾理想之舟,扬梦想之帆”——工商精英团队集体宣誓仪式

      由2014届优秀毕业生代表,以及在思想政治、科学研究、社会工作、就业创业等各方面表现突出的学生干部、学生党员以及学生骨干组成的工商精英团队,发挥先锋模范作用,集体宣誓承诺做到和谐文明告别大学,不忘母校培育之恩,立存高远理想抱负,坚持不懈努力奋斗。

2、“文明离校,从点滴起”——签署文明离校公约

      以商学院2010级团总支的名义向全院毕业生发起倡议,号召大家签署《文明离校公约》。胸怀“情系母校、报效祖国”的抱负,树立远大的理想信念,同时提倡安全文明离校,注意人身财务安全,营造健康文明、和谐稳定的校园文化氛围。

五、工作要求

1.统一认识,强化责任意识

      全体同学要深刻认识开展毕业离校活动的重要意义和目的,同时,活动的负责同学更要认清自身职责所在,积极承担任务,踏实肯干、努力实干,不推脱、不放松,积极发挥自身作用,推动活动进行。

2.加强领导,规范管理

      积极动员班导师、任课老师参与到活动中来,发挥党员及学生干部的先锋模范作用,听从指挥、服从安排;要明确自身任务,有规有范有序的开展系列活动。

3.加强宣传、做好引导

      善用微博、微信、人人网等新媒体手段,加强对此次活动的宣传,增加同学们的认识和共鸣,鼓励同学积极参与到活动当中,传播正确思想,营造文明、安全、和谐的离校氛围。

4.注重安全,做好服务

      严抓安全工作,确保学生在校期间、外出旅行的安全,加强安全教育;主动帮助同学克服困难,积极解决与离校有关的问题,及时发布与离校有关的信息,认真做好离校服务工作,确保2014届毕业生文明离校工作顺利开展。